Общество

Секрет выживания «спецов» в дикой природе— как не умереть с голода среди изобилия

Человек — высшее существо на Земле. Но оторвавшись от благоустроенного мира, он не проживет и нескольких дней на лоне природы без запасов пищи. А низшие существа — животные, запросто живут и здравствуют в окружающем мире.

Хрупкий мир на планете может рухнуть в одночасье. О том, что нам грозит апокалипсис или нечто подобное, говорят с незапамятных времен. Глобальные геофизические изменения, рассказы с высоких трибун в ООН об угрозе голода и участившиеся военные конфликты по «высосанным из пальца» предлогам, к сожалению, не оставляют места для оптимизма при определении своего будущего.

 

В связи с вышеизложенным, считаем, что людям, которые не уповают на «манну небесную» и придерживаются мнения, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», будет интересно узнать, как спецназ успешно применяет на практике знания предков во время тренировок по выживанию в экстремальных условиях.

Чем профессиональные диверсанты питаются, когда полевая кухня вне зоны доступа, и нет запасов провианта?

Секретами поделились охотники-промысловики. Матерые таежники рассказали, что умереть в лесу с голоду невозможно даже при желании.

С древних времен люди питались дикорастущими кореньями клубнями. В них содержится масса питательных веществ. Их просто надо уметь готовить.

Цикл жизни растений следующий:

  1. ранней весной корни отдают всю силу для роста побегов и листьев,
  2. летом энергия растения расходуется на формирование семян,
  3. ранней осенью в корнях и корнеплодах накапливается масса полезных веществ для «потомства».

Таким образом, корни и корнеплоды в холодное время года обладают массой питательных веществ и в старину употреблялись нашими предками.

За редким исключением (например, топинамбур — его можно есть сырым), все корнеплоды надо готовить на огне перед употреблением в пищу.

Их надо отваривать, пока не станут мягкими. Проверить готовность можно острой палочкой. Если корень или корнеплод легко протыкаются, они готовы. После варки их можно обжарить. Например, корень одуванчика или сыти, если их обжарить и истолочь в порошок, можно использовать для приготовления кофейного напитка.

Высушенные и измельченные в муку корни пырея применяли для выпечки хлеба. Аналогично поступали с белокрыльником болотным.

В пищу годятся корни кейтонии клубневой, лапчатки гусиной, солодки, гречишки, дикого пастернака и моркови, заячьей картошки, козлобородника, мытника шерстистого, птицемлечника, всем известного лопуха и многие другие.

Земляные орехи ничем не уступают по количеству питательных веществ фундуку или грецким.

Изображения растений со съедобными корнями и корнеплодами посмотрите в онлайн-каталогах. Приближается весна. Посвятите время для исследования окружающего мира на предмет изучения произрастающих растений в вашем регионе. Это пригодится человеку в любом случае. Дикорастущие травы еще обладают силой исцеления, кроме питательных свойств.

Наши предки, жившие на лоне природы и питающиеся дарами ее, обладали завидным здоровьем, нежели наше поколение, отравляемое передовыми технологиями промышленного производства продуктов питания.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.