Экономика и Финансы

Нация стремительно стареет: каждый второй россиянин в 2060 году будет пенсионером

Аналитики банка Credit Suisse считают старение населения глобальной проблемой, приравнивая ее к изменению климата. Эксперты подсчитали, что к 2060 году количество пенсионеров может превысить 50% от всего населения России. При этом уже сейчас около 45% россиян сомневаются, что, выйдя на пенсию, смогут иметь достаточно денег, чтобы жить в комфортных условиях.

Демографическая статистика пессимистична в глобальных масштабах. В 1960 году доля людей в возрасте от 65 лет не превышала 7.75% от населения планеты. В 2019 году этот показатель вплотную приблизился к 20%, а в 2050 составит 27-30%.

Пенсионная система большинства стран должна будет адаптироваться, ведь уменьшение доли рабочей силы и увеличение количества нетрудоспособного населения приведет к замедлению темпов роста региональных и мировой экономики.

пенсионеры, жизнь, pixabay

Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни российских мужчин, вышедших на пенсию в 2020 году, составит 13.3 года, ушедшие на покой в 2060 году проживут дольше – 17.5 лет. В ходе опросов выяснилось, что россияне считают достойной пенсию на уровне 30-40 тысяч рублей, а нынешний их уровень многие называют «подачкой».

Эксперты утверждают, что среднестатистическая продолжительность жизни к 2050 году составит порядка 77 лет. Преобладающие настроения среди работающего населения и развитых, и развивающихся стран – неготовность работать после достижения пенсионного возраста. Будут продолжать работать в развивающихся странах 52% опрошенных, в развитых государствах таких гораздо меньше – 28%.

Экономисты Credit Suisse подготовили доклад по демографической ситуации, который озвучили в Давосе. В этом документе предлагается несколько способов сделать устойчивыми пенсионные системы в связи с ростом числа пенсионеров:

  • поощрять работающих откладывать на старость больше денег;
  • спонсировать пенсионные фонды за счет повышения налогов;
  • предусмотреть такую систему пенсионного обеспечения, при которой ежегодно выплаты пенсионерам будут сокращаться.

Но наиболее эффективной мерой считается повышение пенсионного возраста. Сара Карнацци Вебер, глава департамента Credit Suisse по экономическим вопросам, считает, что главным условием для реформ является право досрочного выхода на пенсию с уменьшением размера пенсионного пособия на 20%.

Но все предложенные способы не будут одобрены населением. Люди во всех странах противятся пенсионным реформам, так что проблема старения населения будет все более острой для всех государств. Яркий пример – предложение повысить пенсионный возраст в России – тогда против этого высказалось примерно 90% опрошенных «Левада-центром» респондентов.

Если лет двадцать назад молодежь вообще не интересовалась тем, что их ждет в будущем, то сейчас многие из них считают, что при выходе на покой размер пенсии не будет достаточным для нормальной жизни, поэтому придется работать, пока будет позволять здоровье. Согласно другому опросу «Левада-центра», 63% опрошенных против добровольных отчислений в счет своего пенсионного обеспечения.

Старение населения планеты. Только факты:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.