Медицина и здоровье

Тайны короновируса – что было источником смертельной болезни

Новая страшная угроза человечеству могла начаться из-за змей.

Сегодня мир затаил дыхание перед лицом новой смертельной грозы – короновирусом, который свирепствует в Китае. Сегодня многие страны вводят срочные меры против распространения этой болезни – вводят дополнительные проверки в аэропортах, усиленно работают над созданием вакцины. Но пока всё тщетно. Вирус распространяется, хоть и не слишком активно, сдержанный некоторыми карантинными мерами.

 

На фоне всеобщей паники учёные гадают – как же появится новый короновирус, который отминает людские жизни? И исследователи из Пекина, Наньнина, Нинбо и Уханя недавно пришли к выводу, что впервые заражение человека новым типом коронавируса могло произойти из-за контакта со змеями.

«Наши заключения дают основание полагать, что змея является наиболее вероятным животным-носителем инфекции», – указывается в документе.

Издание South China Morning Post отмечает, что в ходе исследований учёные сравнили генетический код вируса с генетическим кодом большого числа животных и установили, что самыми близкими к вирусу являются генетические коды двух видов змей.

Но эту теорию нельзя считать единственной и полностью подтверждённой. Не все китайские учёные разделяют мнение группы исследователей. По мнению специалиста по вирусологии института зоологии в Пекине Чжэн Айхуа, сама по себе схожесть генетического кода не является достаточным основанием для таких выводов. Чтобы подтвердить эту теорию необходимы дальнейшие эксперименты.

 

Напомним, вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На данный момент заболели уже 617 человек, 17 из них скончались. Из-за распространения инфекции власти Ухани приняли решение о приостановке транспортного сообщения с городом. Недавно появилось сообщение о закрытии ещё одного китайского города.

В России, которая имеет весьма внушительную сухопутную границу с Китаем, вирус тоже уже был замечен. Гражданин России, у которого подозревают коронавирус 2019-nCoV, прилетел из Шанхая в петербургский аэропорт Пулково 22 января. Достоверной информации о его состоянии нет, но по неподтверждённым данным, во время полёта температура его тела поднялась до 38 градусов.

Врачи сразу же приняли пациента с подозрением на коронавирус. Позже появилась информация, что пациентов двое. Второй пассажир, которого госпитализировали в клинику – гражданин Китая. У обоих симптомы ОРВИ.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ранее неизвестный коронавирус «шагает» по Юго-Восточной Азии

Загрузка...

Китайский коронавирус передается от человека к человеку

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.