В Мире

Путь Польши в небытие – как страна «средней величины» ссорится со всем миром

Экс-глава польского МИД рассказал, что будучи в ссоре со всеми, Польша грозит России через замочную скважину.

Некогда Польша была сильной империей, которая превосходила даже Россию. Однако в дальнейшем история сложилась так, что из сильного государства Варшава превратилась в незаурядную региональную державу, полностью зависимую от других. Но обстоятельства изменились, а амбиции бывшей империи до сих пор не оставляют польских политиков и националистов. А сегодня, когда поток мигрантов из Украины дал полякам возможность снова почувствовать себя «панами», чувство собственной важности взыграло с новой силой, затмив логику.

 

Экс-глава польского МИД Радослав Сикорский, как и многие другие эксперты, сохранившие в себе голос разума, недоумевает, почему сегодня Варшава ссорится со всеми?

Он отмечает, что в настоящее время Польша не в ладах с большинством своих международных партнёров – с Россией, Германией, Францией, США, ЕС и даже Израилем. В ходе пресс-конференции Сикорский подчеркнул, что будучи страной средней величины, Польша не может позволить себе одновременные атаки по всем фронтам, но, тем не менее, проводит их.

Такая тактика носит суицидальный характер, но власти как будто не замечают этого. Экс-министр иностранных дел Польши, а ныне евродепутат, Радослав Сикорский выразил мнение, что Польша занимается «международной публицистикой».

 

«Внешняя политика заключается не в том, чтобы угрожать чужим… а в том, чтобы достигать целей и впоследствии видеть Польшу безопасной, процветающей и растущей в иерархии наций», – напомнил политик.

Сикорский подчеркнул, что для этого необходимо международное сотрудничество, в котором Польша должна быть лучшей – иметь информационное преимущество, действовать более продуманно и умнее, чем другие.

Но сегодня Польша, как закомплексованный и жестокий подросток, пытается поднять свою значимость, несправедливо унижая окружающих. Эта истеричность только отталкивает международных партнёров, даже тем, с кем Варшава ещё не успела поссориться.

«В настоящее время Польша не в ладах с большинством своих международных партнёров: с Россией – понятное дело, с Германией – ничего нового, с Францией – аналогично, с большей частью США – тоже неизвестно, с Европейским союзом – с комиссией, парламентом, Венецианской комиссией, Советом Европы. Может быть, вскоре и с европейской системой правосудия и Израилем», – перечислил евродупутат.

Сикорский отметил, что во время правления партии «Гражданская платформа» Польша была активным членом Веймарского треугольника – с Германией и Францией, и таким образом, могла эффективно, от имени всего ЕС, общаться с Россией.

«А сегодня мы грозим России через замочную скважину», – подчеркнул бывший глава польского МИД.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Конфликт из-за Холокоста: мнения в Варшаве и Иерусалиме

Загрузка...

Как марш в честь независимости Польши превратился в демонстрацию правых

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.