Наука

Пока Япония и США спят, российская атомная энергетика захватывает мир

Японские СМИ признали превосходство российских технологий и представали «завоевание мира».

Об этом редко говорят в западных СМИ и всячески стараются не обращать внимания, но в поставках обогащённого урана в США Россия находится на первом месте. По сути, Америка уже давно зависима от этих поставок, поскольку Вашингтон самостоятельно разрушил собственное производство.

 

Россия также осуществляет крупномасштабное техническое содействие в ядерных исследованиях Китаю и Индии. В Японии весьма обеспокоены этим фактом. Местные издание даже отмечает, что Москва «насмешливо оглядываясь», постепенно уходит вперёд в области ядерных технологий.

В августе 2019 года российский «Росатом» ввёл в строй плавучую атомную энергетическую установку, способную передвигаться по морским просторам. Это было настоящим прорывом. Сегодня эта платформа находится на северном побережье Сибири, где снабжает население электроэнергией и теплом.

И хотя в отношении таких плавучих энергетических установок и остаётся проблема их безопасности, Россия имеет далеко идущие планы по их экспорту в развивающиеся страны со слабой системой электрогенерации.

При этом Китай продолжает импортировать российские технологии по производству атомной энергии. Индия тоже собирается с помощью России построить легководные реакторы. На данный момент у России имеется около 35 заказов на строительство атомных электростанций по всему миру.

 

А вот у Японии таких планов нет, от слова «совсем». В августе 2019 года не был утверждён бюджет, и произошло закрытие совместного японско-французского проекта Astrid по созданию быстрого натриевого реактора.

На первый японский реактор на быстрых нейтронах «Мондзю» страна впустую потратила около 10 миллиардов долларов. Он уже прекратил своё существование. При этом японский взнос в исследования по проекту Astrid превысил 200 миллионов долларов, однако до своего завершения проект так и не дошёл.

Самое печальное для «Страны восходящего солнца», что ещё в 2018 году чиновник российского правительства предложил попробовать совместно провести исследования по быстрому реактору. Но Япония так и не дала ответа на это предложение.

Следует отметить, что Россия оказывает активную техническую помощь Японии в восстановлении реакторов на АЭС «Фукусима-1». Сегодня эта страна не способна на самостоятельные проекты.

И хотя раньше Япония активно развивала атомные технологии, поддерживая эту политику на государственном уровне, а в атомную отрасль было вложено несколько десятков миллиардов долларов, сегодня Токио утратил лидирующее положение в этой отрасли в мире.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как «отсталая» Россия захватила мировой рынок атомной энергетики

Загрузка...

Атомная энергетика России. Либералам смотреть запрещено

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.