В Мире

«Вторжение» в Крым – чего добиваются крымские татары?

Экс-депутат Рады анонсировал дату «вторжения» в Крым.

Факт проведения референдума в Крыму не особо волнует украинских националистов – они предпочитают его не замечать, упорно называя «аннексией». И хотя возвращение Крыма в состав России не нарушило международных норм, попытки надавить на Москву через мировую общественность продолжаются по сей день. В этом активно участвуют не только украинские националисты, но и крымские татары, которые тоже настроены весьма радикально.

 

Недавно экс-депутат Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа (запрещённая в России организация) Рефат Чубаров анонсировал «вторжение» в Крым. Так он назвал массовое пересечение границы полуострова.

По его словам, крымские татары хотят массово перейти границу 2 мая через пункт пропуска «Чонгар». В первых рядах будут идти члены Меджлиса, народные депутаты и западные партнёры.

Чубаров назвал это акцией ненасильственного сопротивления, но подчеркнул, что возможен и «силовой вариант» прорыва на полуостров.

По его словам, акция нужна, чтобы международные организации, осуждающие присоединение Крыма к России на словах, «смогли подтвердить это действиями».

 

Вот только единственное что их ждёт на территории Крыма – это арест. Напомним, меджлис крымскотатарского народа в 2014 году выступил против присоединения Крыма к России. Лидеры Меджлиса Чубаров и Мустафа Джемилев находятся в Киеве, в России против них возбуждены уголовные дела. В 2016 году Меджлис признали экстремистской организацией и запретили на территории России.

Согласно российским законам, как только Чубаров и другие пересекут границу, их обязаны арестовать. Чего же на самом деле добиваются члены этой организации? Очевидно, что не жизни за государственный счёт в тюрьме.

Также вполне понятно, что никто из тех, кто на кого открыты уголовные дела, пересекать границу не будут. И сам Чубаров не подтвердит свои слова действиями. Максимум – отправят незначительных членов организации.

Зачем это делается? Здесь сразу несколько причин. Для начала стоит отметить, что этим заявлением Чубаров хочет пропиариться. Говорить о какой-либо акции почти за полгода до назначенной даты неразумно, ведь всё может отмениться, на что, видимо, и рассчитывает радикал. Но даже если «вторжение» состоится, то делаться оно будет вовсе не для «восстановления справедливости», а для привлечения западных инвесторов, ведь жить своим трудом такие люди не привыкли, а значит, им нужны гранты.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ненужный балласт: На Украине крымских татар выдавливают за рамки политического курса страны

Загрузка...

Слабоумие и отвага? Меджлис, диванная сотня и сожжение Москвы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.