В Мире

«Посылочки все получили?»: Могут ли отправления из Китая быть заражены новым смертельным вирусом

Царьград продолжает освещать ситуацию вокруг нового вируса, зародившегося в китайском городе Ухань. Число летальных исходов увеличивается с каждым днём.

Автор:
Курганов Дмитрий

Счёт заболевших идёт на сотни

От тяжёлой формы пневмонии, вызываемой ранее не определявшимся вирусом 2019-nCoV, в КНР умерли уже 17 человек. До этого сообщалось о девяти жертвах болезни, ещё сутками ранее — о четырёх. А неделю назад казалось, что ничего страшного не происходит. К тому моменту было известно о двух смертях, и в обоих случаях отмечалось, что скончавшиеся пациенты были пожилого возраста, а их состояние осложнялось хроническими патологиями.

Теперь же стало окончательно ясно, что опасность может угрожать всем людям на планете. И это уже не страшилка СМИ, а суровая реальность. Число заболевших достигло 570 человек. По данным газеты «Жэньминь жибао», на которую ссылается ТАСС, состояние 95 инфицированных оценивается как критическое.

В России вирус пока не обнаружен

22 января прибывший в аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге пассажир пожаловался на недомогание и высокую температуру. По информации СМИ, 23-летний мужчина в течение нескольких лет проживал в Китае, а в Северную столицу прилетел из Шанхая с тремя пересадками. С подозрением на новый коронавирус его госпитализировали в клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина. Забиравшие больного из аэропорта медики работали в защитных костюмах, а носилки были закрыты специальным куполом.

Также сообщается, что самолёт, на котором прибыл мужчина, продезинфицировали. Кроме того, поликлиники установят наблюдение за всеми пассажирами рейса. Как и у любого вируса, у 2019-nCoV есть инкубационный период, поэтому симптомы заражения могут проявиться позже.

В среду попал в больницу с аналогичными подозрениями ещё один пациент. 20-летний китайский студент прибыл в Санкт-Петербург из Поднебесной неделю назад. Он обратился в поликлинику, откуда был отправлен на обследование. Анализы показали, что причина его недомогания не в китайском коронавирусе нового типа. В Минздраве сообщили, что оба пациента находятся в стабильном состоянии, а ситуацию контролирует глава ведомства Михаил Мурашко. О его назначении в новый кабинет министров стало известно вечером 21 января. По данным «Интерфакса», обоим пациентам диагностировали ОРВИ.

вирусТеперь же стало окончательно ясно, что опасность может угрожать всем людям на планете. И это уже не страшилка СМИ, а суровая реальность. Фото: Whitehotpix / Globallookpress

Тем временем первый случай заболевания пневмонией нового типа был выявлен на территории граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Ранее в аэропорту Хабаровска госпитализировали китайского туриста с высокой температурой. Позже выяснилось, что он заболел сезонным гриппом.

Штаты недовольны Китаем

В США обвинили власти КНР, что они не сразу отреагировали на эпидемию коронавируса должным образом. Представитель Госдепа заявил журналистам, что в международном сообществе не уверены, что Китай действовал на первом этапе настолько стремительно, насколько это было необходимо. В то же время он отметил, что правительство страны всё же поняло серьёзность ситуации, и поблагодарил Китай за предоставление ДНК нового вируса. «Мы обеспокоены, но осторожно оптимистичны», — подытожил представитель Госдепартамента.

Причина, по которой Вашингтон забеспокоился именно сейчас, заключается и в том, что накануне в одноимённом штате было подтверждено обнаружение вируса 2019-nCoV у мужчины, который вернулся в район города Сиэтл после поездки в Ухань. Число стран, в которых зафиксированы случаи заражения или подозрения на таковое, продолжает расти. И если раньше дело ограничивалось исключительно Азией, то теперь выяснилось, что вирус уже перебрался за океан и, возможно, распространяется за пределами Штатов.

инфекцияЧисло стран, в которых зафиксированы случаи заражения или подозрения на таковое, продолжает расти. Фото: Ray Tang / Globallookpress

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил 22 января, что власти страны изучают возможный случай заболевания коронавирусом в штате Тамаулипас. По его словам, всего под подозрение попали два случая, и в одном из них 2019-nCoV был полностью исключён. Сообщалось о заражении 35-летней жительницы Бразилии, вернувшейся недавно из Китая, однако в Минздраве южноамериканской страны эту информацию опровергли.

Ухань наконец-то изолируют

Китайские власти пошли на радикальные меры, приняв решение о запрете на выезд жителей Ухани из города начиная с 10 часов утра местного времени (05:00 мск) 23 января. Приостанавливается не только авиа- и железнодорожное сообщение с другими городами и странами, но и движение междугородних автобусов, а также общественного транспорта. Возможно, это стоило сделать раньше. Кто знает, сколько человек уже являются носителями вируса за пределами этого 11-миллионного города. В любом случае такое решение было необходимо с учётом стремительного роста числа заболевших. За сутки их стало примерно вдвое больше.

Защитные меры принимают и на Тайване. Там приостановили транспортное сообщение с провинцией Хубэнь, где находится Ухань. По данным Taipei Times, Центр по контролю за заболеваниями Тайваня предупредил граждан о штрафе вплоть до 150 тысяч тайваньских долларов (около 310 тысяч рублей), если выяснится, что они посещали Китай в опасный период и впоследствии заболели, в том числе «обычной» простудой. Такое правило было введено в рамках закона о борьбе с инфекционными заболеваниями.

Россия начеку

Разумеется, необходимые профилактические меры предпринимаются и в нашей стране. В первую очередь это касается крупных транспортных узлов. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. С особенной бдительностью относятся к ситуации в пограничной с Китаем Амурской области: больницы в регионе готовы к возможной повышенной нагрузке.

инфекцияУсилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

В столичном аэропорту Шереметьево ежедневно обслуживается около десяти рейсов из Китая — это до 3,5 тысяч человек. Всех прибывающих из Азии пассажиров проверяют при помощи переносных или стационарных тепловизоров.

В Сети можно встретить как шутливые, так и вполне серьёзные вопросы о посылках с покупками из Китая: насколько они могут опасны в сложившейся обстановке? Завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова считает, что вероятность заразиться от посылок из китайских интернет-магазинов крайне мала. Во-первых, потому, что вирус неустойчив к изменениям окружающей среды. Во-вторых, он активен во влажной среде и может передаваться в аэрозольной форме, то есть воздушно-капельным путём.

Впрочем, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов полагает, что заражение всё же возможно, если к посылке прикасался больной человек.

Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться,

— цитируют учёного «Известия».

посылкаСчитается, что вероятность заразиться от посылок из китайских интернет-магазинов крайне мала. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Поэтому при любых вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, первостепенное значение имеет санитарная обработка.

В пресс-службе «AliExpress Россия» подчеркнули, что риски передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками на сегодняшний день отсутствуют. Посылки из Китая попадают в Россию по морю или воздуху, а их доставка занимает от 10 дней до месяца. Там также добавили, что находятся в контакте с Роспотребнадзором и наблюдают за ситуацией во взаимодействии со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае, отслеживают предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР.

Некоторые пользователи социальных сетей считают, что СМИ намеренно раздувают всю эту историю с новым коронавирусом. Отдельные издания наверняка сгущают краски, однако нужно понимать, что сейчас речь идёт не о свином или птичьем гриппе, а о разновидности вируса, убившего в 2003 году более 700 человек в 30 странах мира, а не только в Китае. То есть о вполне реальной заразе. Поэтому никакие превентивные меры лишними не будут. Лучше перестраховаться.

Источник

По теме:

2 комментария

Андрей 24.01.2020 at 05:10

И почему это все новые болячки появляются в Китае? Сами балуются с бактериями или, что вероятнее, получают «подарки» из-за океана?

Ответ
Владимир 24.01.2020 at 12:51

Антивирус Касперского не поможет?!..

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.