Рынок

Продажа готового бизнеса — от чего зависит выгода?

Не секрет, что почти половина частных предприятий и фирм создается с одной целью — быть выгодно проданной после раскрутки. Практически каждый предприниматель рано или поздно задается вопросом, насколько выгодно продавать готовый бизнес и как это сделать?

Разумеется, любой владелец мечтает о том, что продажа бизнеса принесет ему не только материальное, но и моральное удовлетворение, ведь речь идет не просто о рыночной сделке, а о передаче в другие руки дела, в которое было вложено немало средств, идей, знаний, сил, энергии. Однако по ту сторону сделки стоит покупатель, цель которого — купить готовый бизнес как можно дешевле. Как прийти к консенсусу и извлечь выгоду из продажи?

Основной критерий, на который следует опираться — это рыночная стоимость. Под этим подразумевается оптимальная цена, установленная в результате спроса на данную категорию товара. Чем выше спрос — тем дороже предмет реализации. Кстати, в таких вопросах – как покупка или продажа готового бизнеса всегда лучше опираться на знания и опыт профессиональных компаний, таких как https://sbk-uk.ru.

Востребованность того или иного готового бизнеса зависит от его специализации, сферы применения, сезонной актуальности, рынка сбыта, конкурентоспособности. Это объективные характеристики «товара». Что же касается субъективных критериев, присущих каждому, отдельно взятому предмету продажи, то среди них важнейшее значение имеют рентабельность и стабильное увеличение доходов.

Если предприниматель позаботился о том, чтобы его дело сопровождалось юридически, отчеты по бухгалтерии и управлению абсолютно прозрачны, нет претензий от налоговых органов, вывод о выгоде продажи такого бизнеса напрашивается сам собой.

Как определить выгодность будущей сделки?

Итак, чтобы развеять все сомнения о том, выгодно ли продавать свой бизнес, мы рекомендуем сделать следующие шаги:

— Выясните, какова средняя окупаемость вашего бизнеса в области, к которой он принадлежит.

— Подготовьте полную отчетность по всем видам деятельности вашего бизнеса с момента его открытия. Если в силу каких-то моментов в отчетах есть пробелы, обратитесь к специалистам, занимающимся восстановлением отчетности. Наличие этой документации увеличит стоимость дела в разы.

— Проследите за тем, чтобы в документации о доходах компании была указана только достоверная информация. Покупатель легко может это проверить.

Получается, что честность, ясность и открытость перед покупателем — это залог успешной сделки.

Продавать бизнес лучше при помощи профессиональных экспертов.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.