Финансы

Какой размер минимальной зарплаты действует в России в 2020 году, когда МРОТ снова увеличат

Минимальный размер оплаты труда – официально установленная величина, оказывающая существенное влияние на зарплаты и размер ряда социальных выплат населению. Этот показатель в 2020 году увеличен (проиндексирован). Попробуем разобраться, как формируется МРОТ и чего следует ожидать в среднесрочной перспективе.

Как рассчитывается МРОТ?

Согласно действующему законодательству, в Российской Федерации действуют две разновидности этого показателя: федеральный и МРОТ регионального уровня. В 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан ФЗ №4693 от 27.12.19, в соответствии с которым с 2020 года в стране установлено значение МРОТ, равное 12130 рублям.

На протяжении всего 2019 года размер оплаты труда составлял 11280 рублей. Таким образом, МРОТ вырос на 850 рублей, или на 7.5%. Теперь работодателям необходимо вносить корректировки в оклады работников, получающих зарплату на минимальном уровне. Новость в любом случае положительная, хотя ходили слухи об увеличении этого показателя до 25000 рублей.

Что касается регионального МРОТ, то его значение определяется региональными властями. Единственное ограничение – РМРОТ должен быть не ниже федерального.

 

В большинстве регионов на момент написания данного материала новое значение МРОТ не было установлено, но в некоторых это значение уже известно – в Москве, например, это 20195 рублей, в Санкт-Петербурге – 19000 рублей.

МРОТ рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за II квартал года, предшествующего расчетному.

На что влияет МРОТ

Считается, что увеличение уровня МРОТ оказывает стимулирующее действие в отношении социальных расходов и потребительской корзины, внося свой вклад в уровень годовой инфляции.

Исходя из МРОТ, рассчитывают больничные, пособия по родам и беременности. В первом случае на момент открытия больничного листа месячный заработок сотрудника должен быть меньше МРОТ, и тогда за каждый день болезни ему будет начисляться 398 рублей. Пособие по БИР выплачивается, исходя из федерального уровня минимальной зарплаты, причем по такой же формуле (МРОТ*24/730). Если в регионе проживания беременной используются местные коэффициенты, при расчете пособия по БИР они должны приниматься во внимание.

В Послании Президента РФ Федеральному собранию содержится предложение сделать МРОТ равным прожиточному минимуму и закрепить это положение конституционно, внеся соответствующие изменения в ст. 75.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.