Финансы

Ипотека подешевеет, но кошельки россиян от этого полнее не станут: банкам рекомендовано наживаться на новых комиссиях

Обещание Президента РФ Владимира Путина сделать ипотечные кредиты максимально доступными можно было бы воспринимать оптимистично, но… Центробанк сообщает, что ставки действительно падают, однако это отражается на снижении доходов банковских учреждений. И чтобы уменьшить «процентный риск», ЦК вполне официально советует банкам разработать новые комиссии, компенсирующие потери на процентных ставках.

Ипотека станет доступнее

Эта рекомендация Центробанка содержится в документе, озаглавленном «О внедрении лучших практик управления рисками в банковском деле». В отчете утверждается, что в конце прошлой осени был зафиксирован рекордно низкий показатель средневзвешенной ипотечной ставки, составивший 9.19%, который к концу 2019 года может опуститься к уровню 8.7%.

1-2 года назад ставка по ипотеке находилась на уровне 11-12%, поэтому многие из клиентов наверняка захотят перекредитоваться на новых условиях.
«Уменьшение долговой нагрузки можно воспринимать положительно, как и снижение кредитных рисков. Однако следствием падения ипотечных ставок является уменьшение процентной маржи», – утверждается в отчете.
Чтобы быть на плаву, банкам рекомендуется «отыграться» на внедрении новых комиссий.
«Размер дополнительной комиссии необходимо формировать так, чтобы иметь возможность компенсировать увеличившийся процентный риск», – советуют в Центробанке.

За все заплатят клиенты

Позиция ЦБ РФ выглядит совершенно прозрачной: снижайте ставки, чтобы отчитаться перед главой государства, но компенсируйте потери скрытыми комиссиями.

Это можно рассматривать как финансовый шантаж клиентов. Предлагается, например, ввести комиссию за досрочное погашение займов. То есть россияне должны «войти в положение», пожалеть несчастных банкиров и платить им, чтобы не умерли с голоду.
В 2011 году Федеральная антимонопольная служба сумела обуздать аппетиты банков, отменив комиссии за досрочное погашение, рассмотрение кредитной заявки, ведение ссудного счета, поддержку кредитной линии.
Но затем Центробанк сформировал собственный вариант службы, стоящей на страже прав потребителей финуслуг, после чего банки взялись за старое, начав добавлять скрытые и дополнительные комиссии. То есть предложение вернуть те платные услуги, которые были отменены, выглядит вполне предсказуемым шагом со стороны Центробанка. Вполне вероятно, что за этим последует рекомендация запретить досрочное погашение ипотеки, что грозит многолетним ипотечным рабством для сотен тысяч россиян.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.