В Мире

Очередное фиаско: украинские снаряды непригодны даже для хранения

Новые украинские снаряды представляют опасность, даже если просто лежат на складе.

Несмотря на то, что война на востоке Украины длится уже почти шесть лет, оборонная промышленность этой страны работает всё хуже и хуже. Многие предприятия просто закрываются, другие же работают просто «для галочки». Выпуск вооружения советских времён пришлось прекратить из-за идеологии и нехватки материалов, ранее поставляющихся из России. Впрочем, многие советские разработки всё ещё используются в «Незалежной», просто это не афишируется.

 

Что же касается нового оружия, то здесь Украина потерпела полное Фиаско (да-да, именно с большой буквы). Все прекрасно помнят разрекламированную боевую машину «Азовец», которая оказалась оснащена камерами от домофона. Не вызывает патриотизма и львовские «Дозоры-Б», в броне которых оказались сквозные трещины. Стоит упомянуть и гранатомёт, который был опасен для стреляющего.

Недавно на Украине представили ещё одну новинку, которая вызывает, как минимум, недоумение. Сообщается, что выпущенные 152-мм артиллерийские снаряды для разработанных в СССР пушек «Гиацинт» оказались не только плохого качества, но и опасными для артиллеристов.

В момент выстрела снаряд может удариться об орудие и самопроизвольно взорваться. Причина этого, как выяснилось после стрельб на 242-й общевойсковом полигоне, кроется в нарушении технологии изготовления боеприпасов.

 

«Поскольку снаряд сборный, это делает невозможным стрельбу на рикошет — при попадании в землю снаряд будет разрушаться, также меняется осколочность, момент инерции, что негативно влияет на деривацию и баллистику снаряда», – отметил военный эксперт.

Причина подобного очень проста – украинские оружейники при изготовлении снарядов используют другое взрывчатое вещество и несоответствующий металл. Низкоуглеродистая сталь, чей химический состав придаёт материалу высокую ударную вязкость, негативно повлиял на создание осколков после детонации боеприпаса после попадания.

Также при взрыве украинские снаряды дают лишь около 100 осколков, в то время как у советского снаряда ОФ29 – от 1700 до 2000. Получается, что боеприпасы, которые были изготовлены ещё в советское время, эффективнее современных украинских в 20 раз.

Но и это ещё не всё. Снаряды снаряжаются взрывчатым веществом производства Павлоградского химического завода, которое оказалось непригодно для длительного хранения и увеличивает со временем свой объем.

При этом подобные снаряды поставляются в украинскую армию. Специалисты уже бьют тревогу, ведь подобное вооружение несёт угрозу не только при стрельбе, но даже при хранении на складе.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На руинах цивилизации: ВПК Украины доедает остатки советского наследства

 

Андрей Ваджра. Вся правда об украинской армии: обзор стрелковых «вундервафель» ВСУ

По теме:

Загрузка...

4 комментария

саша 22.01.2020 at 19:15

мдаааа все у укров плохо все не работает оружие так себе пшик так тогда как они обстреливают до сих пор лднр????вот кто скажет или донбас гонит и им даже снаряд не долетает и разрушений нет???ну как так может быть у укров арсеналы целые взрываются техника рухлядь а донбас стонет от них постоянно вот как так???

Ответ
Александр 23.01.2020 at 06:41

Потому что Советский Союз накопил столько прелестных игрушек для убийства людьми друг друга, что они будут одними полковыми минометами ЛДНР обстреливать еще лет 10 на старых запасах. Стоит поблагодарить умных людей, которые в свое время забрали из 404 стратегические бомбардировщики, серьёзные корабли и ядерное оружие. А то агрессивные нацисты с ядерными ракетами — это как бы кошмар.

Ответ
Александр 23.01.2020 at 12:19

Даже если Украиной будет править сам Господь бог, так и останется всё. Они ещё попробуют дать взятку ему, ну что бы не путался под ногами.

Ответ
Эдуард 24.01.2020 at 14:44

Аромата из фанери лучше? А ракеты падающие возле своего борта. А мультик с ракетой над которым все нормальные люди ржали.?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.