Общество

«Женщинам нельзя»: В главный бассейн Дагестана больше не пускают дам

Крупнейший на Северном Кавказе плавательный бассейн, входящий в состав спортивно-развлекательного комплекса «Анжи Арена» в дагестанском Каспийске, закрыл посещения для женщин.

Краткое сообщение об этом появилось в Instagram плавательного комплекса. «С 20 января посещение бассейна только для мужчин», — гласило оно. Футбольный стадион, ранее называвшийся «Хазар», в 2013 году был полностью реконструирован благодаря предпринимателю Сулейману Керимову и открылся под своим нынешним именем. Летом 2019 года состоялось открытие плавательного бассейна, который был назван «самым большим плавательным центром на Северном Кавказе».

«Яркое оформление, много света, кристально чистая вода — это место отлично подходит для вашего отдыха. Здесь вы сможете не только улучшить свою физическую подготовку, но и приятно провести время. Постоянно функционирует многоуровневая система фильтрация, которая гарантирует 100% очистку воды. Ваша безопасность и здоровье — для нас самое основное требование», — говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте спорткомплекса.

«Мужские» и «женские» дни

Также в сообщении присутствовала строчка, смысл которой понятен только жителям отдельных республик Северного Кавказа: «Все дни посещения — общие». Это означало, что четырьмя дорожками 50-метрового бассейна могут пользоваться одновременно и мужчины, и женщины.

Если вы решили задать вопрос «А разве может быть как-то иначе?», то вы сильно отстали от жизни. Равенство мужчин и женщин в вопросах купания, совершенно обыденное для времен Советского Союза, кануло в Лету. Под лозунгом «возрождения духовности» на постсоветском пространстве происходят довольно оригинальные вещи. Где-то от женщин требуют ходить только с покрытой головой, где-то пристально следят за длиной юбки и яркостью косметики. В ряде бассейнов республик появилось разделение на «женские» и «мужские» дни. Введение раздельного посещения, как правило, объясняют пожеланиями самих местных жителей.

«Эта история не только с бассейнами, но и с пляжами, — рассказал АиФ.ru житель Махачкалы, попросивший не называть его имя, — существует разделение на „женские“ и „мужские“. Правда, не тотальное — много пляжей, где купаются и мужчины, и женщины. Но там, что называется, как повезет: если девчонка придет в купальнике, то могут, конечно, не обратить внимания, а могут и начать делать замечания. Особенно женщины в возрасте, закутанные с ног до головы, шипят: „Бесстыдница!“ Но если девушка приходит с мужчиной, то обычно все-таки не лезут. Мол, его женщина, пускай и разбирается».

«В женские дни практически не было посетителей»

Еще раз подчеркнем, изначально бассейн «Анжи Арены» позиционировал себя как доступный без ограничений для обеих полов. Затем в нем также были введены «мужские» и «женские» дни посещения. Теперь же женщины вообще лишились права его посещать.

Надо признать, что эта история наносит серьезный ущерб репутации не только Дагестана, но и России в целом. Зарубежные СМИ уже подхватили тему и пишут о «дискриминации женщин в Российской Федерации». И возразить-то особо нечего — подобного рода ограничения на исходе второго десятилетия XXI века в светской стране воспринимаются как дикость.

Министерство спорта Дагестана дало очень лаконичный комментарий РИА Новости: «Мы не курируем этот вопрос, это частная организация». Руководство бассейна все-таки решило дать комментарий в Instagram после того, как поднялась волна возмущения.

«Ни для кого не секрет, что именно наш бассейн был одним из первых в Республике Дагестан, где не было деления на женские и мужские дни. То есть изначально бассейн был открыт для посещения как мужчинами, так и женщинами», — напоминают представители бассейна. Однако «по многочисленным просьбам» в комплексе пришлось ввести «мужские» и «женские» дни.

«К сожалению, в женские дни практически не было посетителей, именно поэтому после тщательного анализа и оценки было принято непростое решение, что оставлять женские дни в нашем бассейне нецелесообразно. Мы просим вас отнестись с понимаем к нашему решению и напоминаем, что для женщин на территории комплекса открыты к посещению второй бассейн, фитнес-зал, аквапарк, и мы с радостью приглашаем вас в гости», — говорится в Instagram комплекса.

«Национальные особенности» и Конституция России

При этом вход в бассейн останется открытым для девочек в возрасте 14 лет в сопровождении взрослых мужчин. Получается, что девочки до 14 лет идут в бассейн потоком, а как только им исполняется 15, они сразу теряют интерес к плаванию?

Статья 19 Конституции РФ гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

«Национальные особенности» отдельных регионов России вступают в противоречие с основным законом страны. Попытки выдать подобного рода вещи за желание самих граждан, мягко говоря, не вызывают доверия. Дагестанские активистки собираются жаловаться на введенную бассейном норму в прокуратуру.

Можно, конечно, объявить эту историю малозначимой. Но опыт учит, что большие проблемы государственного масштаба очень часто вырастают из незначительных мелочей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.