Экономика и Финансы

Мигранты выводят из России триллионы рублей

Исследование показало, сколько теряет Россия из-за трудовых мигрантов.

Принято считать, что деньги из страны выводят недобросовестные бизнесмены и олигархи, а также коррумпированные чиновники. Это действительно так. Но не стоит думать, что утечка средств возникает только из-за них. Недавнее исследование показало, что трудовые мигранты выводят из России триллионы рублей.

Отмечается, что с 2009 по 2018 годы отправители вывели из России через платёжные системы 141,4 миллиарда долларов (5,64 триллиона рублей). Сумма переводов в обратном направлении существенно ниже – 28,76 миллиарда долларов (1,26 триллиона рублей). Получается, что разница десять лет превысила 100 миллиардов долларов – 4,38 триллиона рублей. Такие данные получены компанией FinExpertiza.

Чаще всего деньги из страны выводят трудовые мигранты, даже те, кто уже обосновался в России. Обычно это выходцы из стран СНГ и ближнего зарубежья. Они посылают деньги своим семьям и родственникам.

В последние пять лет разница между финансовыми потоками в обе стороны сокращается. Например, в 2013 году из России вывели 37,2 миллиарда долларов, а в Россию отправили 6,8 миллиарда. А в 2018 году показатели составили 21,8 и 8,6 миллиарда соответственно.

Статистику по трансграничным переводам Центробанк России ведёт в долларах, поэтому рублёвые данные подсчитаны с помощью среднего курса рубля за каждый год.

Отмечается, что в 2018 году чаще всего деньги получали граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Армении, Азербайджана, Казахстана, Турции и Украины. Но абсолютным лидером в этом списке был Узбекистан – на него приходится 30% отправлений.

При этом платёжные системы – не единственный способ выводить средства из России, однако наиболее востребованный. Мигранты не любят пользоваться банками и редко открывают в них счета, а другие электронные каналы требуют определённого уровня компьютерной грамотности или дополнительной идентификации клиента. Поэтому часто деньги из России вывозят наличными и с помощью платёжных поручений.

Ранее сообщалось, что в среднем в России в первые три квартала 2019 года трудовые мигранты отправляли на родину через платёжные системы 422 доллара.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.