Праздники

Филиппов день 22 января 2020: как отмечать, народные приметы и обычаи, что нельзя, а что можно сделать в этот праздник

Сегодня — Филиппов день. Обычный хозяйственный и трудовой: все гулянья закончились, пост завершился, пора приступать к работе, которой накопилось за это время предостаточно. Православная церковь в этот день чтит память священнослужителя Филиппа, который проживал в период с 1507 по 1569 года.

Филипп был митрополитом Московским и всея России.

Филиппов день 22 января, история

Святитель Филипп, митрополит Московский, родился 22 января в 1507 году. В 1565 году Иван Грозный предложил ему занять пост митрополита. Филипп согласился при условии отмены царем опричнины. В первое время святительства Филиппа утихли ужасы опричнины, но вскоре опять начались грабежи и убийства. В уединенных беседах с царем святитель старался вразумить царя, затем решился действовать открыто и призвал Грозного к милосердию публично.

Известно, что в одной боярской семье на свет появился мальчик, которого назвали Федором. Это были времена правления Ивана Грозного. С юных лет Федор понял, что душа его принадлежит Господу Богу. Юноша последовал примеру отца и отправился на военную службу. При этом Федор продолжал каждый день посещать церковь, а через некоторое время решил вести иноческий образ жизни.

Федор тайком покинул свой дом и решил отправиться в Соловецкую обитель, где он и пробыл девять лет. За все время в путешествии Федор неустанно трудился и был произведен в пресвитеры из игумена. Именно в этом месте он был наречен именем Филипп. Выходец из боярской семьи сделал много хороших дел, он выстроил множество больниц, скотные дворы, соборы и храмы, а также организовал пустыни, где любой желающий мог безмолвствовать. Филипп часто посещал одну из пустынь, которую в итоге решено было назвать Филиппова пустыня.

Позже Филиппа поставили митрополитом Московской кафедры. Мужчина зарекомендовал себя, как очень грамотный руководитель. У Филиппа при всей его доброте и человечности очень часто возникали конфликты с Иоанном Грозным. Филипп (Федор) часто осуждал опричнину, что, в свою очередь, и послужило причиной для вызова к царю. Иоанн Грозный лишил Филиппа сана и заточил его в монастыре. Позже Филиппа перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он предвидел свою смерть от рук Малюты Скуратова, что в итоге и произошло.

Традиции, обычаи и обряды Филиппова дня

В этот день в народе любили говорить: «Пришла пора, забот гора». После длительной череды различных праздничных мероприятий у людей накапливалось множество дел. В жилище люди проводили генеральную уборку и все перестирывали. Как правило, все заботы ложились на плечи хозяйки жилища, про которую в народе часто говорили: «Не та хозяйка хороша, что говорит красиво, а та, которая щи варит вкусно».

В бане обычно моются. Зачем ругаться?

В народе верили, что 22 января у банника – духа, который живет в бане – можно взять шапку-невидимку. Зачем это было нужно, неизвестно. Но обряд проводили интересный: под подошву левого сапога помещали крестик, заходили в парилку, садились лицом к стене и бранили все на свете. По народным поверьям, дух бани должен был тут же показаться и дать желанную шапку-невидимку.

Известно, что 22 января в народе обычно ходили в баню, чтобы отмыться там и смыть с себя святки (период праздников). Люди действительно верили, что в этот день у банника можно взять шапку-невидимку. Банником называли духа, которые обитает в бане. Для того чтобы получить шапку, в парилку необходимо зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Далее нужно сесть лицом к стене и ругать все на свете. Поверье гласит, что в скором времени в бане появится старик банник, который и протянет шапку-невидимку. Также в народе говорили, что волшебную пшеницу в этот день можно просто найти при посещении парной, ведь банник оставляет ее хорошим людям.

Народные приметы 22 января 2020 года на праздник Филиппов день

В этот замечательный день в народе любили говорить «Пришла пора, забот гора». Люди в это время стараются разобраться со всеми делами, которые накопились за время праздничных дней. В доме хозяйки проводили генеральную уборку, по этому поводу также есть поговорка «Не та хозяйка хороша, что говорит красиво, а та, которая вкусно варит щи».

Люди в это время ходили в баню, таким образом они отмывались от святок (период праздничных событий). В народе верили, что в этот прекрасный день можно взять шапку-невидимку у банника (дух, который обитает в бане). Для того чтобы получить заветный трофей, в парилку нужно зайти последним и под подошву левого сапога положить крестик. Далее необходимо сесть лицом к стенке и ругать все, что душе угодно. После этого должен появиться старик-банник, который протянет заветную шапку-невидимку. Также люди верили, что найти шапку-невидимку в этот день можно просто посетив баню, ведь банник оставляет ее хорошим людям.

 

Народные приметы 22 января 2020 года

  • Солнечная погода в этот день сулит летом хороший урожай.
  • Если зимой вьюги – летом ненастье, если зимой шуршит лес – жди оттепели.
  • Если вороны и галки сидят на верхушках деревьев, то морозы скоро усилятся.
  • Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.
  • Закат солнца пурпурного цвета – к бурану с морозом.
  • Серая сплошная пелена облачности размывается – к улучшению погоды.
  • Тучи идут против ветра – к снегопаду.
  • Кучевые облака появляются утром, увеличиваются к полудню, расходятся к вечеру и после заката исчезают совсем – к морозной погоде, без осадков.
  • Если скот, выпущенный во двор, будет стремиться обратно в стойло, значит, будет холод или снег.
  • Ясная погода в этот день сулит хороший урожай.
  • Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.
  • В небе много ворон кружит – выпадет снег.
  • Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.
  • Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.
  • Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.
  • Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.
  • В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку–невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов – считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.
  • Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!
  • Хорошо сходить в баню, чтобы «смыть с себя Святки» – всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе.

Что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя бездельничать. Этот день буквально создан для того, чтобы работать, но это не означает, что необходимо с утра до вечера пропадать на работе. Главное — работа должна быть в удовольствие. Важно за сегодня успеть сделать хотя бы заранее намеченный план. Филиппов день идеально подойдет для генеральной уборки, стирки и ремонтных работ, не упустите этот момент! В этот день работается продуктивно и легко.

Нельзя также делать что-то спустя рукава. Если уж взялись за какое-то дело, то доведите его до конца. Работа должна быть эффективной и максимально качественной. Филипп не очень любит, когда люди халатно относятся к своему делу, поэтому всем, кто выполнит работу «как есть, так и будет», Филипп принесет неудачу и болезни. Не высмеивайте никого в этот день. Высмеивать кого-либо нельзя и в обычные дни, но в этот особенно. Если по-доброму пошутить, это одно, а если поднимать на смех, использовать иронию, сарказм и прочие издевки — то 22 января вы можете навлечь на себя беду.

Не пишите письма. Филиппов день для этого не подходит. Если не хотите попасть в немилость Филиппу, то лучше отложите написание писем на один день.

Обряды и заговоры на 22 января

Заговор от пожара

Заговор нужно читать всего один раз в год, во время Крещенской недели. Произнесите следующие слова:

Шли святые за мной,
Несли чашу с водой.
Если пожару быть,
Святые станут пожар тушить.
Не гори раз, не гори два,
Не гори три,
Ни сегодня, ни завтра,
Никогда не гори.
Святые стоят,
Мой дом охраняют.
Аминь.

Что можно и что нельзя делать на Филиппов день 22 января, чтобы не накликать беду

 

Согласно народному календарю, 22 января отмечается Филиппов день. Название данного торжества произошло от имени священнослужителя Филиппа, именно его память чтят в этот день.

В народе со временем появились особые запреты, которых старались придерживаться в это время. Говорят, что если нарушить запрет — можно Филиппа разгневать. Во многом это правда, с нарушающими запреты случались различные происшествия. Особое внимание в этот день нужно уделить работе — Филипп любил тех, кто выполняет свою работу качественно, поэтому не нужно работать спустя рукава.

Филипп при рождении получил имя Федор, в юности он по поручительству своего отца попал на службу при дворе. Сердце Филиппа тянулось к Господу Богу. Филипп тайно перебрался в Соловецкую обитель. По истечению нескольких лет Филипп удостоился сана пресвитера, а затем игумена. Известно, что Филипп был чрезвычайно трудолюбивым человеком, священнослужитель даже создал пустыни для странствующих монахов. Одна из пустынь получила свое название в честь святого — Филиппова пустыня. За умелое руководство Филипп удостоился сана митрополита Московской кафедры, позже у него произошел конфликт с Иваном Грозным. Правитель решил наказать Филиппа, лишив его сана и заточив в монастыре. В тверском храме священнослужителя убил Малюта Скуратов.

 

Что нельзя делать 22 января

В этот день запрещается ругаться, конфликтовать и смеяться над кем-либо, в противном случае вас ждут несчастья и печальная судьба. Также это весьма неблагоприятный день для написания и отправки писем. Если не хотите неприятностей, отложите это занятие на другой день. Нельзя пришивать пуговицы — не сможете избавиться от старых проблем.

История

Филипп появился на свет в боярской семье, когда страной правил Иван Грозный. Тогда мальчика назвали Федором, с юных лет его душа стала принадлежать Господу. Юноша отправился в армию, но не забывал посещать церковь, после чего он решил вести иноческий образ жизни. Филипп оставил свой дом и в течение девяти лет послушно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена, где его и нарекли именем Филипп.

Святой многое сделал для развития обители, он строил больницы и скотные дворы, соборы и храмы, и даже пустыни создавал.

Через некоторое время Филипп стал митрополитом Московской кафедры, он зарекомендовал себя очень грамотным руководителем. Вскоре у Филиппа произошел конфликт с Иваном Грозным. Царь разгневался и лишил Филиппа всего, а затем заточил его в монастырь.

Позже Филиппа перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он предвидел свою смерть от рук Малюты Скуратова.

Что можно делать на Филиппов день 22 января

В этот день обязательно нужно посетить баню, таким образом люди смывали с себя все праздники и праздничную безмятежность. Это помогает быстрее приступить к работе и начать Новый год.

Приметы

  • если в этот день погода ясная — будет богатый урожай;
  • если верхушки деревьев заполонили вороны и галки — жди сильных морозов;
  • если домашний скот не хочет выходить на улицу — жди холода;
  • если кошка в этот день ищет теплое место — жди морозов;
  • если кошка на спине лежит и спит часто — будет потепление;
  • если кошка в это время когти точит — ветер будет;
  • если собака калачиком сворачивается и засыпает — жди холода.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.