В России

Выбивать долги по ЖКХ будут не только коммунальщики? В России готовят изменения по коллекторам

В России намерены разрешить профессиональным коллекторам выбивать долги по ЖКХ. Такой вариант предполагается в новом законопроекте о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Если документ примут, то выбивать долги с нерадивых жильцов будут не только коммунальщики.

Возвращать просроченную задолженность физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги смогут в будущем не только коммунальщики, но и профессиональные коллекторы. О том, что последним могут доверить выбивать долги по ЖКХ, указывается в новом законопроекте, который ещё пока находится на стадии обсуждения.

Документ предполагает и другие изменения. В том числе отмечается, что Федеральная служба судебных приставов будет вести два госреестра. В одном будут размещены данные о профессиональных коллекторах, в другом реестре — остальные взыскатели коммунальных долгов.

Но и коллекторы, и другие взыскатели обязаны будут соблюдать ряд требований. В том числе обеспечить ведение и хранение аудиозаписи разговоров с должниками в течение двух лет как минимум, а также все виды сообщений.

Профессиональных коллекторов же обяжут и страховать свою ответственность за причинение убытков должнику. Страховая сумма при этом должна составить не меньше 10 млн рублей в год.

«Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание», — отмечает в беседе с «Коммерсантом» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Взыскание долгов по-новому

Ранее стало известно о том, что в России может измениться законодательство о взыскании долгов. По новому законопроекту работу коллекторов будет контролировать служба судебных приставов. Минюст считает, что те же правила должны коснуться и банков, микрофинансовых учреждений, УК и операторов связи.

Компании, которые попадут в единый реестр, смогут собирать долги. Взаимодействовать с должниками можно будет с помощью личных встреч, звонков, голосовых и текстовых сообщений. Все остальные фирмы смогут рассылать послания только по почте. Все остальные способы коммуникации им запретят.

Минюст хочет, чтобы весь процесс общения коллекторы записывали на диктофон. Материалы нужно будет хранить не меньше двух лет. Законодатели считают, что все эти меры помогут остановить беспредел коллекторских агентств.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.