Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 января 2020


 

 

Один человек погиб в результате обстрела боевиками поселка на окраине Алеппо

Пострадали два человека

Незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего города в Сирии — Аллепо, один мирный житель погиб, двое получили ранения.

«Поступили три человека, один из них скончался. У двоих ранения в спину и ноги, все раны осколочные. У одного пострадавшего неопасные травмы, у второго — тяжелое состояние», — сообщил журналистам заведующий нейрохирургическим отделением местного госпиталя Абдель Нур.

Местные жители жалуются также, что боевики так и не прекращали обстрелы. «Ракета упала сразу после того, как в мечети закончилась молитва, опять люди погибли. Боевики уже давно обстреливают наш район, и мы не знаем, когда этому придет конец», — делится местный житель Мухамед Фаяд.

Поселок Захра находится на осадном положении уже шесть лет, боевики неоднократно пытались его захватить. До войны это был один из самых престижных пригородов Алеппо.

Как сообщил во вторник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков, боевики вооруженных группировок за сутки совершили 38 обстрелов населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама. В результате обстрела западных пригородов Алеппо погибли восемь человек, в том числе один ребенок, и ранены 13 мирных жителей.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Источник

 

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Бандформирования террористов готовятся к новой атаке на позиции Сирийской арабской армии в провинции Идлиб. Скопления боевиков были замечены разведкой к западу от Алеппо, крупнейшего сирийского мегаполиса, который находится на границе контролируемой боевиками территории.

20 января разведка САА сообщила о передвижениях транспортных средств террористов — вооруженных пикапов-«техничек» — в районе населенных пунктов Ад-Дана и Турманин. По данным источников Федерального агентства новостей, знаки бандформирований боевиков в этом районе соответствуют знакам, которые используют протурецкие группировки, входящие в контролирующую Идлиб террористическую коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам».

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

 

В минувшие недели ожесточенные столкновения шли как на юге и юго-востоке, так и на севере Идлиба. Когда 16 января, в ответ на многочисленные провокации со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам», САА возобновила военную операцию «Заря в Идлибе», боевики предприняли несколько масштабных попыток контратаковать с использованием террористов-смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях.

Особенно ожесточенные столкновения шли в районе населенных пунктов Ас-Самкат, Абу-Джуриф и Ад-Дафна. В ответ ВВС Сирии нанесли ряд ударов по позициям боевиков. Одновременно под обстрелом оказался жилой квартал Суккари в западной части Алеппо. Гранатометный обстрел со стороны террористов привел к многочисленным жертвам со стороны мирного населения.

Террористы использовали для нападений пасмурные дни, когда облачность препятствовала работе боевой авиации и разведывательных БПЛА. Во всех случаях сирийским военным удалось отбить атаки террористов и оттеснить боевиков от подконтрольных районов. Ожесточенные бои в Идлибе не прекращались с 15 января. Источники сообщили лондонской «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), что в ходе боев погиб 181 человек с обеих сторон. В ходе боев террористы попытались вновь атаковать российскую авиабазу «Хмеймим».

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

 

Большая часть территории провинции Идлиб остается под контролем вооруженных формирований протурецкой оппозиции и джихадистских террористических группировок во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена на территории РФ) с 2015 года. В 2018 году террористам «Ан-Нусры» удалось поставить под свой контроль остальные бандформирования, организовав коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам».

Стратегическое расположение Идлиба обеспечило боевикам доступ к границам Турции, которая создала линии снабжения лояльных боевиков оружием, продовольствием и снаряжением.

Через территорию Турции в Идлиб проникали сторонники боевиков, завербованные в разных странах мира эмиссарами международной террористической сети «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). На данный момент в составе «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок воюют против САА тысячи иностранных боевиков из Китая, стран Европы и Ближнего Востока.

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

 

Между тем по итогам переговоров с Владимиром Путиным в кулуарах международной конференции по Ливии в Берлине президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у РФ и Турции по вопросу Идлиба есть «стратегическое партнерство».

«Идлиб — это «яблоко раздора», — заявил в беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. — Эрдоган пытается установить контроль над этой территорией, создав там множество контрольных точек и наблюдательных постов. Турецкие силы контролируют ряд автострад на этой территории».

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

 

По мнению Матвийчука, по поводу Идлиба основные разногласия не между Турцией и Россией, а между Турцией и центральным правительством Сирии в Дамаске.

«Дамаск не хочет, чтобы турки взяли под контроль эту территорию, однако турки, раз туда зашли, уходить оттуда не хотят. К чему это может привести? Не думаю, что к какому-то серьезному вооруженному противостоянию — скорее, к новой эскалации политической напряженности и потока воинственной риторики. Скорее всего, ситуация будет решаться на переговорах, посредником в которых вновь выступит Россия», — считает военный эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

7.00: САА готовит операцию против ИГИЛ, курдские террористы атакуют в Африне

Сирия новости 22 января 07.00: САА готовит операцию против ИГИЛ, курдские террористы атакуют в Африне

Сирийская армия направила крупные подкрепления к Эс-Сухне, курдские террористы атакуют протурецких боевиков в центре Африна. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут борьбу с террористами в Идлибе, направили крупные подкрепления в Дейр-эз-Зор, нанесли авиаудары по позициям террористов в Алеппо.

Армия Турции и союзные силы: направили бойцов нового выпуска военной полиции в Хасаку, обстреляли сельские районы в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: устроили междоусобные столкновения в Идлибе из-за внутренних конфликтов, заявили об уничтожении ПТУР САА под Ат-Тахом.

Курдские вооруженные формирования: потеряли боевика в результате ДТП в Хасаке, убили протурецких боевиков в Африне.

Международная коалиция: провели радиолокационную разведку у берегов Сирии.

Провинция Латакия

Разведывательный самолет ВМС США P8 Poseidon с бортовым номером AE67CA провел разведку у берегов Сирии, приблизившись на безопасное расстояние к порту Латакия. Об этом сообщает источник в Twitter (@GDarkconrad).

Провинция Алеппо

Сирийская авиация наносит удары по позициям террористов в районе деревни Ирхаб на западе провинции Алеппо. Об этом сообщает Telegram-канал NewsTerkey1. Baladi News сообщает также об авиаударах по боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Дарат-Изза.

Курдские террористы атаковали протурецкие силы в районе Африна на севере Алеппо. Как сообщает ANF News, в результате нападения на боевиков группировки «Фиркат аль-Хамза» погибли двое, еще четверо боевиков получили ранения. В ответ протурецкие формирования обстреляли районы Шера и Шерава.

Провинция Дейр-эз-Зор

Крупные подкрепления были направлены на помощь силам САА в провинции Дейр-эз-Зор. Источник в Twitter (@DeirEzzorNow) сообщает о появлении в районе Эс-Сухне десятков единиц бронетехники. Вероятнее всего, САА готовится к новой масштабной операции по зачистке «спящих ячеек» террористов ИГИл1 в Сирийской пустыне после недавних нападений.

Провинция Идлиб

Источник в Twitter (@Salah_Addin_) сообщил о столкновениях между боевиками из различных группировок коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Джихадисты из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра1» блокировали штаб-квартиру боевиков «Файлак аш-Шам» в пригороде населенного пункта Телль аш-Шрут. Джихадисты потребовали, чтобы сложила оружие и сдалась группировка «Джейш аль-Муджахидин». По данным источников, конфронтация в Идлибе перешла в вооруженное столкновение, несколько боевиков были уничтожены и получили ранения.

Между тем бои в провинции Идлиб продолжаются — медиаресурс боевиков в Telegram (@AlwataniaTahrer) заявил об уничтожении противотанкового расчета САА в районе Ат-Таха. Боевики заявили о гибели нескольких сирийских военнослужащих, в том числе офицера, в результате обстрела из ПТУР.

Провинция Хасака

Курдский боевик погиб в результате ДТП в городе Ад-Дарбасия на севере провинции Хасака, сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21).

Тот же источник сообщает, что 90 бойцов военной полиции из состава протурецких вооруженных формирований были направлены после обучения в город Рас аль-Айн в Хасаке. По данным новостного агентства Al Khabour, одной из первоочередных задач военной полиции будет предотвращение терактов, которые стремятся организовать курдские боевики в «зоне безопасности», которую создает Турция на севере Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.