Рынок

Лукашенко разгневан, но ничего не в силах сделать: Москва отказала Белоруссии в поставках казахстанской нефти

Президент Белоруссии жалуется, что Россия категорически возражает против поставок нефти из Казахстана. «Мы с ними можем договориться, но в Кремле согласия не дают. И это очень неправильно: союзник отказывает союзнику в торговле с еще одним союзником. Именно так сегодня обстоят дела, и мы будем и дальше решать этот вопрос», – рассказал Александр Лукашенко изданию Sputnik Беларусь.

В первой половине ноября замглавы Минэнерго Казахстана Асет Магауов сообщил о работе над документом, в котором шла речь о поставках углеводородов в Республику Беларусь. Теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев даже рассказал о почти полной готовности соглашения и отметил, что проблема реэкспорта нефти также решена. Был озвучен и предполагаемый годовой объем поставок – в пределах 1-3.5 миллионов тонн.

Правительство Казахстана считает, что наиболее выгодный вариант поставок черного золота в Белоруссию – трубопроводный, но здесь рассматривают возможность и мультимодальных поставок – эту информацию пресс-служба Минэнерго Казахстана озвучила 20 января. Поскольку Белоруссия предлагает использовать для транспортировки нефтепровод «Дружба», ей нужно договориться с Москвой о транзите. Игорь Демин, представитель компании «Транснефть», в конце 2019 года заявил, что от белорусской стороны подобных запросов не поступало.

После того, как стало известно о возможном прекращении поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию из РФ, Лукашенко начал говорить о диверсификации поставок. По его словам, если договоренности с Россией достигнуть не удастся, имеются альтернативные варианты. Например, Минск может получать нефть реверсом по магистральному трубопроводу «Дружба». В качестве потенциального поставщика называлась Саудовская Аравия или США. Дмитрий Крутой, вице-премьер белорусского правительства, сообщил о проработке вариантов поставок с Украины, государств Балтии, Польши, Азербайджана и Казахстана. 20 января стало известно о закупке Белоруссией 80 тонн нефти норвежского происхождения. Она будет доставлена танкером в Клайпеду, а оттуда железной дорогой – по месту назначения.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.