В Мире

Торговая война не закончилась, просто переместилась в Чехию

После Китая США переключатся на Чехию – грядёт новая торговая война.

Торговая война Соединённых Штатов и Китая длилась несколько лет. За это время противостояние достигло пика, а также существенно ухудшило экономику всего мира. В итоге недавно было достигнуто соглашение, которое если не прекращает эту войну полностью, то, как минимум, замораживает её. Но создаётся впечатление, что США не могут жить без торговых войн и внешних врагов. Теперь аналогичное противостояние грозит развернуться между Америкой и Чехией.

 

Издание «Hospodářské noviny» указывает, что Соединённые Штаты могут вести ограничительные меры в отношении Чехии. Таким образом, Вашингтон выразил своё недовольство намерением Праги ввести цифровой налог, который может затронуть американские фирмы.

«Мы оставляем за собой право ввести ответные меры, если будет введён дискриминационный по отношению к американским компаниям налог», – сообщил изданию анонимный правительственный источник США.

Однако какие конкретно действия могут быть предприняты, не уточняется. Из-за чего собственно Вашингтон решил снизойти до угроз в адрес страны, которую раньше и не замечал? Дело в том, что правительство Чехии предложило обложить доходы действующих на национальной территории ведущих мировых цифровых компаний ежегодным налогом в 7%. Он должен распространяться на фирмы, глобальный оборот которых превышает 750 млн евро, а годовой оборот непосредственно на чешской территории превышает 100 миллионов крон (более $ 4,4 млн).

 

Налог должен вступить в силу с середины 2020 года и затронет Google, Facebook, Amazon и Apple. При этом ранее Европейский союз не согласился ввести общий цифровой налог, поэтому некоторые страны, включая Чехию, сделали это локально.

Чего же ждать Праге в будущем? Даже несмотря на то, что желание ввести этот налог вполне законно, вряд ли правительство восточноевропейской страны отважится на это. Давайте будем честными, Чехия – это далеко не Китай. Поднебесная имеет сильную экономику и независимую политику. А вот Прага очень зависима от «западного мира».

Несмотря на то, что уровень жизни в Чехии не так уж и плох, а экономика выстроена вполне органично, страна не сможет на равных соревноваться с таким «титаном», как США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Армия, убирайся домой: Чехия выступила против американского конвоя

Загрузка...

Торговая война. Начало конца. США и Китай подписали первую часть сделки. О чем договорились?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.