Транспорт

В 2026 году из Москвы в Санкт-Петербург можно будет доехать за 2 часа

В среднесрочной перспективе в Российской Федерации появятся высокоскоростные поезда, которые смогут ездить на скоростях порядка 400 км/час. В издании «ПолитЭксперт» опубликована статья с описанием наиболее приоритетных проектов, посвященных созданию в России сети высокоскоростных железнодорожных путей. О них изданию рассказал гендиректор РЖД Олег Белозеров.
15-16 января в Москве проходили заседания ежегодного Гайдаровского форума, на котором немало времени было посвящено обсуждению проектов развития в стране такой скоростной сети. Анатолий Чубайс, глава Роснано, традиционно выступающий в качестве одного из модераторов форума, рассказал участникам мероприятия, что подобные проекты по созданию поездов, способных двигаться с крейсерской скоростью 300-400 километров в час, обсуждались еще в середине 90-х. Тогда их отложили в долгий ящик, и только сейчас пришло время из реализации. Большинство проектов реанимировано, и в ближайшее время можно будет наблюдать первые результаты.


Как указано на офсайте «Российских железных дорог», проектирование и строительство высокоскоростных магистралей является для транспортной компании одним из приоритетных и наиболее перспективных направлений деятельности. В планах РЖД – реализация свыше 20 проектов в рамках стратегии формирования сети ВСМ. До 2030 года в стране должно появиться порядка 50 высокоскоростных направлений и участков, совокупная протяженность которых превысит 7000 километров.
В частности, пилотным проектом названо строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Санкт-Петербург – Москва – НН. Сначала построят участок между двумя столицами, а затем соединят Москву и Нижний Новгород. Крейсерская скорость составит 350-380 километров/час, что позволит преодолевать расстояние в 700 километров за 2.5-3 часа.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.