Экономика и Финансы

Капитализм уйдёт вслед за коммунизмом: тотальное разочарование в системе

Половина населения разочаровалась в капитализме и своём будущем.

В середине XX века капитализм и коммунизм представляли как противников. Хотя как могут соперничать друг с другом экономическая система и общественный строй, непонятно. Впрочем, коммунизм уже давно ушёл в прошлое, став историей. Казалось бы, капитализм победил в этой немыслимой борьбе. Но не всё так просто. Все факты указывают на то, что вскоре эту систему постигнет судьба коммунизма.

 

Больше половины населения планеты разочаровались в этой экономической системе. Согласно данным Edelman Trust Barometer, 56% в мире считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы. При этом в развитых странах только треть населения ждёт улучшения своей жизни в ближайшие пять лет.

Большинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность. В ходе исследования было опрошено более 34 тысячи человек в 28 странах мира.

Особенно пессимистично оценивают капитализм в Таиланде (75%) и Индии (74%). Но при этом о своём разочаровании в современном капитализме заявили более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). Даже в России процент разочаровавшихся в капитализме меньше – 55%.

Существенно меньше половины негативно оценивают эту экономическую систему только в Японии (35%).

Авторы исследования отмечают, что пессимистические взгляды на капитализм преобладают среди представителей всех возрастов и с любым уровнем доходов. Также почти одинаково на вопрос смотря мужчины и женщины – 57% и 56% соответственно.

 

Рост общего пессимизма сопровождается снижением доверия к основным социальным институтам. 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам «немногих». А веру в то, что правительство работает в общих интересах, сохраняют только 30%.

Эксперты считают, что причиной снижения уровня доверия являются рост неравенства и боязнь людей за своё будущее. В среднем лишь 47% верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. Причём доля оптимистов наиболее высока в неразвитых странах – Кения (90%), Индонезия (80%) и Индия (77%). А вот в благополучных государствах улучшения своих жизненных условий ждёт только каждый третий. А иногда доля оптимистов ещё ниже – Япония (15%), Франция (19%), Германия (23%).

В России на улучшение жизни через пять лет надеются 34% опрошенных. По сравнению с предыдущим годом доля оптимистов сократилась на 6%. При этом более половины российских респондентов (52%) опасаются, что подобные им люди теряют положение, которого достигли в предыдущие годы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

5 причин, почему капитализм должен быть уничтожен

Загрузка...

Как будут заканчивать капитализм. Андрей Фурсов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.