В Мире

Закат западной демократии: виноваты соцсети и Путин

Россию и Китай обвинили в естественном упадке западной демократии.

Сегодня на Западе всё чаще вместо грамотных политиков мы видим популистов или откровенных националистов. Европа и США закрывают глаза на нацизм в Украине и Прибалтике, неприкрыто выкачивают ресурсы из стран, где устроили войны, пренебрегают обязательствами по международным соглашениям. Сегодня уже всем очевидно, что демократия утрачивает позиции в мире, в том числе в Америке и Европе. Но винят в этом не естественные причины, а Россию и Китай.

 

Редактор The Wall Street Journal Джеральд Ф. Сейб заявил, что ситуацией, при которой популисты и националисты разрушают западную демократию, пользуются российские и китайские власти, которые пытаются ещё сильнее расколоть общество и усугубить существующий кризис.

«Демократия никогда не подразумевалась как самая изящная форма правления. Вместе с тем её достоинство заключается в том, что она ставит интересы тех, кем управляют, выше интересов тех, кто управляет», – пишет он.

При этом редактор уверен, что сегодня демократии стали ещё более беспорядочными и менее функциональными, чем обычно. Авторитарные лидеры шумно приветствуют эту тенденцию и пытаются воспользоваться ею, в то время как их демократические коллеги задаются вопросом, не пошло ли что-то не так.

Конечно, под «авторитарными лидерами» он имеет ввиду президентов России и Китая. По его словам, процесс импичмента против президента США Дональда Трампа разворачивается на фоне растущего межпартийного раскола в конгрессе. В Британии тоже не всё идёт гладко – в этой стране пришлось сменить трёх премьеров и пережить три непростых года, прежде чем правительство смогло определиться, как именно выходить из ЕС.

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не может сформировать правительство большинства. Немецкий канцлер и «наставник западных лидеров» Ангела Меркель вскоре покинет свой пост. Что будет после этого с правительством – неизвестно.

Международный институт демократии и содействия, а также исследователи из Университета Вандербильта пришли к выводу, что нынешняя система под угрозой. В Америке тоже существует риск ещё большего отступления демократии.

Кстати, Сейб уверен, что дополнительный раскол в демократические общества вносят информационные технологии. Возможность использовать интернет и социальные сети для мгновенного общения с миллионами походит на силу, способную сплотить общество. Но, по его мнению, эффект оказался противоположным. Редактор отмечает, что люди стали находить в сети нишевые группы единомышленников и таким образом избегать более широкой политики. То есть, фактически, вышли из-под контроля государства и навязанной им точки зрения.

И в этом всём главными антагонистами по-прежнему назначили Москву и Пекин. Сейб напоминает, что Владимира Путина обвиняют во «вмешательстве» в американские и европейские выборы. Российские власти якобы используют социальные сети с целью «посеять ещё большее недовольство в западном обществе». А Китай якобы использует своё экономическое влияние, «чтобы продвигать собственные идеи, нормы и подходы к управлению».

То есть, по сути, редактор предлагает не использовать соцсети, ведь там могут сказать что-то, что противоречит догмам западной демократии. И не покупать китайские товары, ведь на эти деньги Поднебесная потом будет независимую политику продвигать.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«ВОССТАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА»: В США РАССКАЗАЛИ, КАК РОССИЯ ПОГУБИЛА ЗАПАДНУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Загрузка...

В чем разница между ДЕМОКРАТИЕЙ и ЛИБЕРАЛИЗМОМ?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.