Происшествия

Автомобили Тесла атакуют прохожих: безопасность автопилота поставлена под сомнение

Американская служба контроля безопасности дорожного движения инициирует рассмотрение коллективной жалобы владельцев автомобилей марки Tesla, в которой говорится о массовых случаях самопроизвольного ускорения машин, ставших причиной дорожных происшествий. Если данные о неисправном блоке подтвердятся, могут быть отозваны порядка полумиллиона автомобилей.

В коллективном документе описаны случаи, которые вполне можно причислить к жанру «голливудские страшилки». Так, в штате Массачусетс обладательница «Теслы» приехала домой, оставила машину с работающим мотором, а сама отправилась открывать ворота гаража. Вдруг автомобиль сорвался с места, протаранил гаражные двери и уткнулся в заднюю стенку. Несчастного случая удалось избежать по счастливой случайности. В Пенсильвании произошел примерно такой же случай: водитель припарковал авто на школьной автостоянке, но транспортное средство также внезапно самопроизвольно «рванулась» с места, преодолело бордюр, и ее удалось остановить только сетчатому забору с обратной стороны дороги.

 

В жалобе описано около 130 эпизодов, большинство из которых – опыт «недисциплинированного заезда в гараж, а также столкновение с впереди стоящим авто. Во всех случаях обошлось без жертв. NHTSA решила принять документ к рассмотрению. В краткосрочной перспективе экспертный совет организации решит, начинать ли официальное расследование в связи с описанными в жалобе инцидентами.

В минувшем году NHTSA также получала коллективную жалобу, и тоже от обладателей Tesla, в которой они описывали случаи самовозгорания машин, выпущенных на протяжении 2012-2019 годов. По мнению адвоката Эдварда Чена, приложившего руку к составлению документа, модернизация программного обеспечения, выполненная в компании – недостаточная гарантия от повторения подобных случаев в будущем. В американских СМИ этот случай активно муссируется до сих пор.

NHTSA занимается расследованием ДТП, случившегося 29 декабря, с участием Tesla Model 3, которая врезалась в стоящую перед ней пожарную автомашину, в результате чего погиб пассажир «Теслы».

На сегодня стоимость акций Tesla достигла небывалых высот – совокупная капитализация компании превышает показатели GM и Ford, вместе взятых.

Расследование печальных ДТП автопилотов Tesla:

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 21.01.2020 at 12:54

Ну, если телефон сам по себе иногда начинает набирать номера, а навигатор зацикливает дорогу в замкнутый круг, то это ещё «цветочки». Неконтролируемые автомобили ещё натворят бед.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.