Происшествия

Трагедия в Перми: постояльцы хостела сварились заживо из-за прорыва трубы — последние новости, фото и видео с места события

Ночью 20 января в мини-хостеле «Карамель» произошло ЧП. Прорыв трубы системы отопления стал причиной гибели постояльцев. Краевое министерство безопасности сообщает, что в результате техногенной аварии имеются погибшие, а также люди, получившие ожоги различной тяжести.

Хронология событий

«Скорая помощь приехала к хостелу через 10 минут после звонка. Три человека госпитализированы с диагнозом «ожоги», – сообщил представитель ведомства.

Позже появились сведения о том, что есть и погибшие – сначала говорили о четырёх постояльцах, на данный момент количество жертв возросло до пяти.

На место чрезвычайного происшествия прибыли экстренные службы, вскоре к ним присоединился губернатор Максим Решетников.

Список погибших (уточняется)

В интернете уже появился именной список погибших: 44-летняя Наталья Шац, 4-летняя внучка Екатерина Шац, 23-летнмий Вадим Женихов, Екатерина Аликина (сведения, нуждающиеся в проверке), а также женщина, личность которой пока не установлена. Количество госпитализированных выросло до шести.

Представители Пермской сетевой компании, занимающейся обслуживанием домов, в том числе и пострадавшего, заявили, что в мини-отеле «Карамель» эвакуационный выход в момент ЧП оказался закрытым. Хостел располагается в пятиэтажном жилом многоквартирном доме Индустриального района краевого центра, эвакуационный выход – в подвале. Здание старое, построенное в 1965 году. Все погибшие, согласно сообщению пресс-службы Минздрава края – местные.

Что привело к трагедии в пермском хостеле

В Перми рядовая, казалось бы, коммунальная авария привела к чудовищным последствиям: погибли пять человек, в том числе ребенок. Трагедия произошла из-за прорыва теплотрассы. Жертвы — постояльцы хостела, расположенного на цокольном этаже многоквартирного дома. Подвальное помещение затопило горячей водой, у тех, кому удалось спастись, — сильные ожоги.

«Без шансов»

В жилой пятиэтажке по адресу улица Советской Армии, 21, на цокольном этаже находится мини-гостиница «Карамель». В ночь на 20 января из-за аварии на теплотрассе туда хлынул кипяток.

Сотрудник МЧС, работавший над устранением последствий аварии, согласился на условиях анонимности рассказать РИА Новости, как развивались события. «Когда мы прибыли, увидели наполовину затопленные помещения, на месте уже были сотрудники скорой помощи и представители патрульно-постовой службы. Выжили в ближних комнатах и те, кто не спал в это время. Если в замкнутом помещении скапливается огромное количество водных испарений, становится невыносимо душно, голова кружится, человек просто теряет сознание. В дальних комнатах не было никаких шансов спастись. Моя задача: проникнуть внутрь, если есть живые, вытащить оттуда. К нашему приезду некого было доставать — сварились заживо».

Согласно официальному сообщению МЧС, сигнал о взрыве трубы поступил в 05:10 по московскому времени — то есть в 07:10 по местному. Однако все случилось гораздо раньше: по информации местных СМИ, в 01:45.

«Я проснулась между двумя и тремя часами ночи: услышала шум подъезжающих машин, беготню, крики. Выглянула и увидела четыре кареты скорой помощи и еще какие-то спецавтомобили. Я слышала, как люди кричали: «Быстрее!» — вспоминает Елена Юдина, жительница дома № 21.

Ее квартира — во втором подъезде от хостела. Вход в гостиницу — с торца здания. Юдина не могла наблюдать за тем, что происходит непосредственно перед «Карамелью», но даже с другой стороны все было в пару.

«Пар шел от торца, его было очень много. Я сразу поняла, что это авария, но не представляла, насколько страшная. На всякий случай быстренько оделась: думала, может быть, нас эвакуируют. Открыла дверь в подъезд: он весь был в тумане. Какой-то мужчина ходил и открывал окна, минут через 20-30 пар сошел, и я не стала спускаться вниз», — делится подробностями Юдина.

«Две недели сидели без воды»

Житель соседнего дома сообщил РИА Новости, что еще в субботу видел пар из колодца, примерно в трехстах метрах от дома № 21. Кроме того, собеседник заверил, что аварии на теплотрассе уже случались.

Елена Юдина, в свою очередь, подтверждает: для них такие происшествия не редкость. «У нас весной были проблемы с трубами: две недели сидели без воды, не было ни горячей, ни холодной», — говорит она.

Как уточнили пермские СМИ, труба рванула не в хостеле. «Происшествие случилось на магистральном трубопроводе диаметром 425 миллиметров, принадлежащем ООО «Пермская сетевая компания». Поток горячей воды хлынул по каналу в мини-отель «Карамель», — приводят журналисты слова первого замначальника департамента ЖКХ Перми Олега Белоусова.

Главный инженер «Пермской сетевой компании» Вячеслав Ермаков, со своей стороны, объяснил: ввод теплосети в здании не был герметизирован и теплоноситель попал в подвальное помещение. Сотрудник МЧС, с которым общался корреспондент РИА Новости, также полагает, что вода хлынула с верхнего этажа.

Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся — ни компания, отвечающая за эксплуатацию сетей, ни администрация отеля, чьи гости погибли. Кстати, второй хостел «Карамель», на Екатерининской улице в Перми, продолжает работать.

 

Реакция властей

Создана комиссия, члены которой уже приступили к выяснению обстоятельств, приведших к трагедии. Главные вопросы, которые предстоит выяснить – как кипяток попал в подвальное помещение, поскольку существуют требования, предполагающие полную герметизацию трубопровода. Неясно также, почему эвакуационный выход оказался запертым. Как сообщает пресс-служба ПКС, до декабря прошлого года теплопровод этого жилого дома был бесхозным. Городская администрация передала теплопровод на баланс сетевой компании в конце 2019 года.

Пермское управление СКР возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», позже его передали в центральный аппарат ведомства. Прокуратура региона проверяет качество подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, а также соблюдение правил организации и размещения граждан в хостеле.

Предстоят масштабные проверки

Западно-Уральское управление Ростехнадзора начало проверку после ЧП. «Проводится расследование, на месте работают сотрудники управления, устанавливают причины происшествия. Предварительные результаты будут опубликованы, когда правоохранительные органы закончат следственные действия», — уточнили в пресс-службе.

Власти Пермского края намерены оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Дом сейчас отключен от электричества и тепла. В компании «Профи-дом» ТАСС подтвердили, что здание находится в их управлении. В документах, размещенных на сайте обслуживающей организации, говорится о необходимости полной замены системы отопления. Представитель компании «Т-Плюс» подтвердил, что их компания является поставщиком тепла.

Депутат Госдумы от Пермского края, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Дмитрий Ионин высказал ТАСС мнение, что надзорным органам необходимо проверить соблюдение действующего законодательства и норм безопасности в гостиницах и хостелах.

Ужесточать законодательство не будут

«Вопрос к органам надзора, которые недостаточно в этом конкретном случае надзирали за деятельностью [мини-отеля]. Смысла ужесточать [законодательство] после этой трагедии нет, надо внимательно расследовать [произошедшее], наказать виновных и провести проверки с точки зрения соблюдения в других подобных заведениях действующего противопожарного законодательства, технических регламентов по перепланировке. В этом задача общественного резонанса — должное исполнение надзорными органами своих функций», — сказал Ионин.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.