Финансы

Новые правила компенсации за лекарственные препараты — как получить вычет

В правительстве РФ решили компенсировать гражданам затраты на лекарственные препараты через ФНС. Ради этого предложен ряд изменений в действующие законодательные акты страны.

Речь идет о ликвидации реестра, в который включены медикаменты с обязательным возмещением трат на их покупку, и порядок выплаты денежных средств.

 

В нынешнем году гражданам РФ предоставляется компенсация затрат на дорогостоящее восстановление утраченного здоровья за счет налогового вычета.

Ранее компенсация средств осуществлялась только на лекарственные препараты, включенные в реестр, состоящим из 405 наименований. В 2020 году вычет будет предоставляться на любые медикаменты, приобретенные по рецептам врача для собственного оздоровления или лечения родственников.

Размер льготы составляет 13 % расходов, потраченныъ на любые медикаментозные средства, при условии предоставления копий рецептов и платежных документов. Фактически речь идет о возврате части НДФЛ, который уплачен агентом из собственного дохода во время приобретения лекарств.

Чтобы получить выплату, заявителю (трудоустроенному, регулярно выплачивающему налоги) потребуется лично явиться в инспекцию ФНС по месту регистрации. Инициатор обязан быть резидентом РФ и должен приобретать лекарственные средства по рецептам отечественных врачей и в аптеках нашей страны.

Сумма для расчета вычета лимитирована, она не превышает 120 тыс. руб. в годовом исчислении. Фактически «на руки» заявителю будет возвращено не выше 15 000 рублей.

Для компенсации расходов на лечение сложных патологий предусмотрена иная схема безлимитных выплат. С одной оговоркой, лечение должно проводиться на территории России.

Для получения налогового вычета в инспекцию необходимо предоставить следующие документы:

  • копии рецептов,
  • платежные документы,
  • справку о месте лечения в России,
  • 2-НДФЛ,
  • 3-НДФЛ.

В случае положительного решения в ФНС, заявитель получит компенсацию путем перечисления средств на лицевой счет или деньги могут оставить (с личного согласия агента) в счет будущих налоговых платежей.

Для получения вычета за средства, потраченные на лечение родственников, необходимо подтвердить родство документально.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.