Кино

Российские участники едут покорять жюри юбилейного «Берлинале»

70 лет – немалый срок, особенно если речь идет о международном кинофестивале. Именно поэтому к нынешнему Берлинале приковано особое внимание. Программа ещё полностью не сформирована. 20 января был опубликован перечень лент, которые покажут в рамках программы «Форум», отмечающей 50-летний юбилей. Известны также картины, участвующие в «Расширенном Форуме», который в 2021 году отметит свое 40-летие.

В «Форуме» засветилась российская картина «Город уснул» Марии Игнатенко. Для выпускницы МШНК (мастерская Дмитрия Мамули) это дебютная работа. Продюсировали киноленту Константин Фам вместе с Катериной Михайловой, в числе актеров – Вадик Королев, фронтмен популярной столичной группы «Oqjav». По словам Михайловой, «Город уснул» – это попытка показать зрителю внутренний мир человека, пережившего потерю самого близкого человека.

Программа «Расширенного Форума» включает ленту «Граждане Космоса» (производства США, Украины и Японии). Это снятая Антоном Видокле трилогия, повествующая о философском течении начала прошлого столетия под названием русский космизм, в котором причудливым образом интегрированы идеи марксизма и православия, этики и восточных философских веяний.

В последние годы Берлинский кинофестиваль уделяет особое внимание молодому поколению. Программа «Берлинале. Таланты», несмотря на свою молодость (проводится 18-й раз), становится все более представительной. В этот раз в ней будут участвовать 255 человек из 85 стран, включая троих наших соотечественников. Примечательно, что в этом списке, кроме мужчин и женщин, присутствует 6 человек, решивших «не озвучивать свой пол»

Один из российских участников – Владимир Кочарян, известный российский издатель, организатор мероприятий под названием «Синематек», входящий в директорат издания «Искусство кино». На протяжении трех последних лет в рамках «Синематека» был организован показ 140 картин, количество зрителей превысило 50000 человек. Одно из направлений деятельности «Синематека» – демонстрация отреставрированной советской классики. Организаторы «Берлинале. Таланты» посчитали большим успехом и достижением перезапуск «Сталкера» Тарковского, а также демонстрацию «Калины красной» Шукшина.

Поучаствует в «Талантах» и Евгений Григорьев, признанный мэтр российской кинодокументалистики. Он не только отличный режиссер, но и сценарист, есть у него и продюсерские проекты. В настоящее время Григорьев трудится над лентой, рассказывающей о модельном агентстве, обслуживающем пожилых людей. Всего в активе у режиссера – свыше 20 документальных картин. Особо следует отметить фильм «Про рок», собравший рекордные сборы в неигровом прокате. В «Берлинале» Григорьев едет со сценарием полнометражного игрового кинофильма «Подельники», дебютного дл я него в этом жанре.

Третий участник – белорусский документалист Саша Кулик, у которой в активе имеются такие работы, как «Саламанка», «хроники ртути» и другие. Режиссерскую деятельность она сочетает с операторской, иногда работает в качестве видео-художника и монтажера. Работы Кулик уже демонстрировались на фестивалях документального кино Vision du Reel (Швейцария), IDFA (Амстердам).

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.