Армия

США в панике: новый российский атомный авианосец похоронит морские амбиции американского флота

Россия продолжает наращивать свой военный потенциал, планируя приступить к разработке атомного авианосца, по своим характеристикам не уступающего аналогам ВМФ США.

Андре Баллин, военкор немецкого издания Handelsblatt, ошеломлен размерами и возможностями будущего авианосца: «При длине свыше 300 метров судно имеет высоту 65 метров, его осадка – 11 метров, суммарное водоизмещение – 80 тонн. Силовая установка включает 4 атомных реактора совокупной мощностью 1200 мегаватт – этого достаточно для разгона корабля до 30 узлов (свыше 55 км/час). Именно такими характеристиками будет обладать новый российский авианосец», – отмечает журналист.

Не менее впечатляет и вооружение корабля – его намереваются «упаковать по полной». В планах – возможность размещения на палубе и подсобных помещениях порядка 70 самолетов/вертолетов, оснастят авианосец и сверхзвуковым чудо-оружием, о котором неоднократно говорил российский президент Владимир Путин.

Handelsblatt утверждает, что к проектным работам, которыми поручено заниматься Объединенной судостроительной корпорации, приступят в 2020 году. Сдать в эксплуатацию авианосец руководство ВМФ РФ планирует в 2030 году. Впрочем, официального заявления о сроках строительство флагмана российского флота еще не было.

«Следует отметить, что нынешние амбиции Кремля, касающиеся внешней политики и безопасности страны, существенно превышают прежние. В Сирии Россия уже имеет мощную военно-морскую базу, в ближайших планах – создание морского опорного пункта в Ливии», – рассуждает Баллин.

Он уточняет, что, согласно имеющимся сведениям, при проектировании нового авианосца будет использована документация проекта «Ульяновск», стартовавшего в 80-х годах и прикрытого в конце девяностых, предусматривавшего спуск на воду тяжелого авианосца с одноименным названием.

«По техническим характеристикам перспективный авианосец «Шторм» не уступит американским кораблям аналогичного класса. Но количественное отставание останется, причем существенное», – заключил эксперт.

В своем послании Федеральному собранию российский лидер дал понять, что Россия приветствует любые усилия по установлению стабильного миропорядка, и сама намерена принимать в этом активное участие – наряду с другими членами «ядерного клуба» — США, Францией, Британией и Китаем, отмечает издание EADaily.

«Мы обеспечили обороноспособность России на десятилетия вперед, но не планируем расслабляться. Мы будем двигаться и дальше в этом направлении, внимательно изучая все, что происходит в этой области. Это ляжет в основу создания новых систем и комплексов будущего поколения, – отметил Путин в своем послании. – Но мы и сегодня делаем много».

По словам президента РФ, Россия в сфере вооружений не планирует никого догонять. Напротив, догонять придется другим, заключил он.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

фёдор 21.01.2020 at 11:44

«США в панике: новый российский атомный «, а ещё можно башню до луны..
А строить надо заводы , жильё(без платное на каждого первенца)….

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.