Медицина и здоровье

Российские ученые создали единственный на сегодня анальгетик, не имеющий побочных эффектов

Все популярные анальгетики обладают серьезным недостатком – у них имеется немалый перечень нежелательных побочных эффектов, что ограничивает их применение. Российским ученым удалось разработать новый анестезирующий препарат, лишенный этого недостатка. Название этого анальгетика – тиовюрцин, а основным действующим веществом является взрывчатое вещество с изменённой молекулярной структурой CL-20.

Препарат разрабатывала группа в составе ученых, представляющих Томский госуниверситет, ИПХЭТ СО РАН и НИИ фармакологии ТНИМЦ. По словам профессора Александра Ворожцова из ТГУ, вещество со сложно произносимым названием гексанитрогексаазаизовюрцитан, обозначаемое также как CL-20, относится к категории взрывчатых, однако оно может использоваться и в медицине.

«Мы начали экспериментировать с этим веществом в 2003 году, но по-настоящему значимых результатов удалось добиться только сейчас. Используя компьютерное моделирование, нам удалось найти такую формулу молекулы CL-20, которая обладает выраженной анальгетической активностью. Мы назвали созданный методом направленного синтеза медпрепарат тиовюрцином», – отметил Ворожцов.

На протяжении трех лет испытания лекарственного средства производились на животных – крысах, морских свинках, мушках-дрозофилах. Они показали, что по своей эффективности тиовюрцин лучше многих современных анальгетиков, то есть способен купировать боли практически любой этиологии. При этом удалось установить степень фармакологического воздействия на организмы подопытных животных.

Свойств, препятствующих дальнейшим клиническим исследованиям препарата, не выявлено. У тиовюрцина отсутствуют побочные эффекты, присущие всем опиоидным анальгетикам – со стороны ЖКТ, кроветворной системы, дыхательного аппарата, ЦНС. Он не вызывает зависимости и эйфории, при длительном приеме не зафиксировано случаев синдрома отмены, а также возникновения медикаментозной зависимости. Не оказывает препарат и мутагенного воздействия, так что он абсолютно безопасен даже для беременных женщин.

Инновационный препарат может решить проблему опиоидного кризиса, захлестнувшего планету, предоставив людям с хроническими острыми болями принимать лекарство, которое не приведёт к зависимости и не грозит летальным исходом при передозировке.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.