Общество

Не нацизм, а родство языков: как на Украине объяснили ликвидацию русских школ

Никакой дискриминации: русские школы решили закрыть из-за схожести русского и украинского языков.

Скандальный закон об образовании на Украине раскритиковал весь мир. Даже западные страны, хоть и вполголоса, но осудили дискриминацию национальных меньшинств. Тогда в Киеве решили, что будут запрещать только русский язык, а другие меньшинства не трогать. И действительно, рекламу в СМИ на других языках уже запретили, но в списке запрещённых диалектов почему-то только русский (из тех, которые используются в стране). То, что подобное – откровенное притеснение и нацизм, не особенно волнует Киевские власти.

 

Впрочем, на Украине всё же решили оправдаться за закрытие русских школ и показать, что никакой дискриминации в столь европейской стране, конечно же, нет. Министр образования Украины Анна Новосад объяснила ускоренный переход русскоязычных школ на украинский язык образования созвучностью русского языка.

Новосад отметила, что в первую очередь это было аргументировано близостью языков. Она рассказала, что для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует.

Объяснение, мягко говоря, притянуто «за уши». Украинский язык столь же похож на русский, сколь и на польский. Не просто так жители западной части страны прекрасно понимают поляков – многие слова произносятся одинаково. Эти языки тоже принадлежат к одной группе. Но почему-то польские школы не стремятся искоренить с такой ненавистью.

 

Стоит отметить, что нападки на русский язык практикуют в странах, которые попали под протекторат Вашингтона. Это говорит о том, что местным властям нет дела до того, на каком именно языке обучается население. У них просто есть приказ. И дело вовсе не в украинизации, ведь борьба ведётся на за «мову», а против «языка».

Ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы с сентября 2020 года. Национальные меньшинства, чьи языки являются языками Евросоюза, перейдут на более мягкий вариант украиноязычного образования с сохранением части предметов на родном языке с 2023 года.

В сентябре 2017 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Так поступают подлецы: Манукян о запрете русского языка на Украине

Загрузка...

МИД РФ назвал закон Украины о среднем образовании «насилием»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.