Общество

Китай готов предотвратить угрозу экологии планетарного масштаба. К 2026 году в стране откажутся от производства одноразового пластика

Засилье пластиковых изделий стало настоящим бичом XXI столетия. За последнее десятилетие пластиковых изделий изготовлено больше, чем за предыдущие 100 лет, и всего 5% подвергается переработке. Предприятия, специализирующиеся на изготовлении пластиковых изделий, ежегодно продуцируют 450 миллионов тон СО2, около 850 видов животных могут исчезнуть из-за поедания пластика. Одноразовые пакеты, попадая в канализацию, приводят к коллапсу систем водоснабжения и водоотведения, в океанах появляются целые пластиковые моря – этот список можно продолжать бесконечно.

Экологи бьют тревогу, правительства тоже пытаются повлиять на ситуацию. Так, руководство КНР заявило о старте масштабной государственной программы, предполагающей полный отказ от изготовления и использования одноразового пластика. Его планируют заменить в 2026 году новейшими композитными материалами.

По словам Мэн Вэя, представляющего Госкомитет Китая по реформам и развитию, правительство уже дало поручение о создании в стране системы, контролирующей объёмы изготовления пластика. В её задачи будет входить и мониторинг уровня пластикового загрязнения.

«Мы планируем установить жёсткий контроль над всеми этапами, от производства пластика и изделий до их транспортировки, от реализации в торговой сети до утилизации. Такая стратегия позволит нам в среднесрочной перспективе целиком отказаться от изготовления одноразового пластика», – заявил на пресс-конференции Мэн Вэй.

Отмечается, что переход на производство и использование новых композитных материалов будет осуществляться поэтапно. До конца текущего года во всех китайских мегаполисах добьются полного отказа от использования пластиковых упаковок, одноразовой посуды, гигиенических средств на основе полимерных гранул, а также изделий из пенопласта. Будет запрещено использование пакетов толщиной 0.025 мм и менее.

Изделия из новых полимерных материалов, которые придут на смену пластику, можно будет легко перерабатывать для повторного использования. Отказ от пластика, анонсированный властями КНР – явление повсеместное, но масштабы китайской инициативы поражают.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.