История. Запретная археология.

Шведские ученые считают, что руническая надпись на камне из Рёка рассказывает о планетарной катастрофе

Рунический камень из шведского Рёка постоянно привлекает внимание исследователей, пытающихся расшифровать нанесенное на его поверхность послание. Это самая длинная из всех известных рунических надписей, состоящая из 762 рун.

Практически все ученые согласны с тем, что камень является своеобразным памятником, установленным более тысячи лет тому неким Варином в память о погибшем сыне:

«О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына»

Что касается более детального толкования содержания надписи, то здесь все не так однозначно. Главная трудность заключается в том, что отдельные части текста написаны с помощью разных алфавитов, которые переходят друг в друга. Особенно много проблем возникает с толкованием «младших рун», не имеющих однозначного значения.

 

Именно поэтому периодически появляются новые варианты прочтения знаменитого текста. В частности, шведские ученые утверждают, что в одном из фрагментов речь идет о планетарной катастрофе, произошедшей приблизительно в VI веке. Скорее всего, речь идет о мощном извержении одного или нескольких вулканов, приведшим к серьезному похолоданию, голоду и гибели многих людей.

Эта версия толкования вполне подтверждается современными исследованиями. Ученые отмечают, что в 530-х годах действительно произошли серьезные изменения в климате. В течение двух десятилетий средняя температура в летние месяцы снизилась на европейском континенте более чем на 5 градусов.

Геологи, в свою очередь, констатируют, что анализ пород из скважин, пробуренных в ледниках, однозначно указывает на мощные извержения вулканов в этот период. Скорее всего, они произошли в Исландии. Под воздействием огромного количества пепла, выброшенного в атмосферу и поглощающего солнечный свет, большую территорию современной Европы накрыли холодные и голодные «сумерки», сопровождающиеся чумой.

 

В пользу «климатического» варианта расшифровки письма говорят и мифы, дошедшие до нас со времен викингов. В них неоднократно упоминается страшный период похолодания, предваряющий конец света. Во времена нанесения рун (IX век) территория нынешней Швеции так же подверглась неблагоприятным климатическим изменениям. Профессор Бу Грэслунд из Уппсальского университета уверен, что резчики рун стали свидетелями солнечного затмения, сопровождающегося летним похолоданием. Поэтому вполне возможно, что эти факты тоже повлияли на содержание текста, нанесенного на камень.

Впрочем, как подчеркивают сами ученые, до полной разгадки таинственной информации, хранящейся на камне из Рёка, еще впереди. Пока можно лишь догадываться, о чем именно хотели сообщить древние викинги своим потомкам.

Рунический камень из Рёка

Stone runes (руны на камнях)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.