Армия

Куда пропала американская система «Иджис» после знакомства с «Хибинами»

Лет пять назад про американскую систему ПВО/ПРО «Иджис» писали повсюду. Пентагон рассказывал, что ни у кого в мире нет равных ей. Но после аутодафе «Иджис» с «Хибинами» в Черном море, про американскую систему упоминать стали намного реже.

Минобороны США разработало лучшую, как утверждали генералы, в мире систему ПВО/ПРО для уничтожения воздушных целей вероятного противника, коим во все времена у них назначены русские.

 

Новейшие разработки по обнаружению, наведению и уничтожению аэроцелей осуществлялись с помощью целого эшелона, в состав которого входили корабельные комплексы, самолеты-разведчики и космические аппараты на орбите Земли.

Администрация США понесла колоссальные затраты средств налогоплательщиков на создание и внедрение «Иджис». Сотни кораблей оснастили новейшими комплексами, связанными в одну электронную систему с самолетами и космическими спутниками

Джордж Буш младший и Барак Обама демонстрировали всему миру «крепкие мускулы» американских вооруженных сил. А Владимир Путин во время конференции в Мюнхене скромно сказал, что ответ России на угрозы НАТО будет скромным и эффективным.

Пока американцы хвастались «Иджис» и оснащали ею сотни кораблей, Россия создавала «Хибины». Новый отечественный комплекс РЭБ опробован в 2014 году в Черном море, куда зачастили американские корабли, ради поддержки демократии на Украине, наплевав на конвенцию Монтре.

Ракетонесущий эсминец «Дональд Кук», оснащенный «Иджисом» превратился в плавучую мишень после встречи с Су-24, оборудованного комплексом РЭБ «Хибины» отечественной разработки.

Российский бомбардировщик не первой свежести нагнал на моряков столько страху, что треть команды, кое-как добравшись до румынского порта, подала рапорты о списании на берег. Остальным членам деморализованного экипажа «Дональда Кука» потребовалась срочная помощь психологов (и запас памперсов).

В конце прошлого года в акваторию Черного моря вошел ракетонесущий крейсер класса «Тикондерога». На нем установлена модернизированная система «Иджис». Крейсер встретился с традиционным «черноморским гостеприимством». Его взяли на сопровождение вертолет и самолет российских ВКС.

На американском корабле последнего поколения отказали все системы управления обороной. Он лег в дрейф, а русские в очередной раз сымитировали боевой заход на бомбометание. Боевой дух американских моряков был безжалостно растоптан российскими летчикам, а в Пентагоне выразили крайнее возмущение по поводу использования нашими черноморцами флота США в качестве тренажеров.

Но про «Иджис», никто из звездно-полосатых адмиралов не проронил ни слова.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.