Религия

Как долго священная крещенская вода сохраняет свои свойства и остается святой?

В православном христианстве Крещение почитается как один из самых светлых праздников. Иисус из Назарета в возрасте 30 лет вместе с другими людьми явился к Иоанну Крестителю и принял на реке Иордан наравне со всеми крещение. Именно в этот момент на землю снизошел Святой Дух, который провозгласил Иисуса Спасителем. Так люди узнали, что обычный плотник-назаретянин – сын Божий.

Именно поэтому христиане ежегодно празднуют это событие, которое называют Сочельником или Богоявлением. В этот день вода во всех земных водоемах считается святой. Как учит Церковь, освященная вода обладает целебными и даже чудодейственными свойствами.

Воду на сочельник принято освящать дважды

18 января, а затем и утром следующего дня проводятся праздничные литургии, на которых священнослужители освящают воду. После литургии принято набирать эту целительную воду, и не имеет значения, Крещенская она или Богоявленская.

Что касается того, сколько времени священная вода сохраняет свои чудодейственные характеристики, то церковь учит, что её можно хранить сколько угодно. Набранная три года назад вода точно такая же, как свежая. Более того, священную воду можно смешивать независимо от того, сколько лет она у вас хранится.

Священнослужители практикуют освящение воды и в другие дни, но в ограниченных количествах. По-настоящему массовое освящение воды происходит только в светлые праздники крещения. Ежедневное употребление без особой нужды священной воды не рекомендуется – ведь она почитается как святыня. Выливать такую жидкость допустимо только в места, не попираемые людскими ногами.

Что запрещено делать с крещенской водой

Со святой водой запрещено обращаться, как с обычной. Ее нельзя выливать в канализацию или за окно. Если возникла необходимость – её выливают в вазон или реку. Запрещено набирать освященную воду в бутылки из-под алкоголя. Считается, что лучше держать ее в стеклянной таре, но сегодня этой рекомендации придерживаются не всегда.

Пить священную воду без особой потребности тоже не стоит. То есть частое употребление никакой пользы не принесет. Не поможет она и очиститься от накопившихся грехов – лучше престать заниматься греховными делами и исповедаться.

Что касается купели в проруби, то такое деяние не является церковной традицией, в уставе Церкви такой обряд не предусмотрен. И, конечно же, такое купание не сделает вас христианином – для этого нужно пройти обряд крещения в храме.

Некоторые люди окунаются в прорубь с головой, чтобы смыть свои грехи. Делать этого нельзя, а людям, обладающим слабым здоровьем – строго воспрещено. Да и вообще церковь не приветствует публичного оголения и осуждает тех, что использует церковный праздник ради демонстрации своего тщеславия.

Если вы хотите окунуться, делать это нужно в длинной рубахе, закрывающей все тело, и мужчинам, и женщинам. В любом случае крещенское купание не несет в себе духовной пользы.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.