Статьи

У Медведева и его семьи останется резиденция в «Горках», охрана и штат помощников

Дмитрий Медведев после отставки с поста премьера сохранит все имеющиеся у него ранее привилегии. Речь идет о государственной резиденции, охране, личной неприкосновенности, а также целом ряде льгот. Сохранится особый статус и у семьи Медведева.

Все эти государственные привилегии положены Медведеву как экс-президенту. Что касается бывших премьер министров, то их положение скромнее. По закону им положена лишь доплата к пенсии в размере 55-75% от вознаграждения действующего главы правительства. Другое дело — экс-президенты.

После добровольного ухода со своего поста первого президента России Бориса Ельцина исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин подписал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В 2001-м году президент подписал одноименный Федеральный закон, уточняющий указ 1999 года. Позже в закон дважды вносились изменения — в 2007 году и в 2010-м.

Вот, что по закону получит Медведев:

1. Госдача в пожизненное пользование

2. Право на охрану ФСО в местах постоянного или временного пребывания

3. Специальная связь

4. Транспортное обслуживание

5. Аппарат помощников (для продолжения активной деятельности) со специально оборудованным служебным помещением.

6. Право бесплатного обслуживания в спецполиклиниках и в больницах.

7. Госстраховка жизни и здоровья за счет федерального бюджета.

8. Личная неприкосновенность. Экс-президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Исключение составляют тяжкие преступления, если по ним возбуждено уголовное дело (завести уголовное дело можно лишь в случае согласия Госдумы на лишение экс-президента неприкосновенности).

Жить семья Медведева, судя по всему, останется в подмосковной резиденции «Горки-9». По закону он имеет право жить в имеющейся резиденции или выбрать другую из перечня госдач. Но вряд ли вместе с должностью Медведев готов менять еще и место жительства (указом президента он назначен на должность зампредседателя Совбеза). Находящаяся в 15 километрах от Москвы на Рублево-Успенском шоссе резиденция «Горки-9» была выделена в 1999 году в пользование Борису Ельцину, но он предпочел жить в Барвихе.

Медведев занимал резиденцию «Горки-9» во время своего президентского срока, а также будучи премьером. За это время резиденция несколько раз перестраивалась.

А где теперь будет его кабинет?

Александр ГАМОВ

Рабочее место Медведеву найдут такое, которое «устроит всех».

Отставка премьера Дмитрия Медведева была внезапной. Поэтому и новые апартаменты ему, судя по всему, пока не подыскали…

Для Владимира Путина, когда он передавал в свое время бразды правления Медведеву и освободил президентский кабинет в 1-м корпусе (здание бывшего Сената) Кремля, став главой правительства, в том же 14-м корпусе также оборудовали офис.

Мне всего однажды довелось побывать в тех «коридорных краях». Это все находилось на 4-м этаже, в охраняемой спецзоне.

Но в 2015-м — по предложению Путина — этот корпус демонтировали.

Где же тогда будет работать новый зампред Совбеза? (Так называется новая должность экс-премьера Медведева.) Первый — президентский — корпус пока исключен. Там даже не все чиновники разместились, которые по идее всегда должны быть у президента под рукой: места на всех не хватает.

Поэтому вариантов пока два.

Предпочтительнее всего 6-й подъезд администрации президента. (Это многоэтажное здание, также сохранившееся со времен ЦК КПСС, оно хорошо видно со стороны Ильинки, за забором, с надежной охраной снаружи и внутри.) Именно там располагается основная часть аппарата Совбеза России.

Ну и еще у российского Совбеза есть несколько своих апартаментов как в черте Москвы, так и за ее пределами. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.