Религия

Священная Богоявленская вода и крещенская вода: как правильно набирать воду на Крещение

18 и 19 января в честь празднования Крещения Господнего православные христиане имеют возможность набрать освященную богоявленскую воду. Многие прихожане интересуются, что такое богоявленская вода, отличается ли она от крещенской, какими свойствами характеризуется, как правильно хранить освященную воду.

Есть ли разница между крещенской и богоявленской водой

Поскольку и 18, и 19 числа освящение воды выполняется по одному чину, фактически обе воды можно считать крещенскими. Таким образом, православные христиане могут набирать её два дня подряд. Считается, что эта вода обладает рядом целебных свойств, поэтому многие в эти дни купаются в прорубях.

Но эта традиция не является составной частью празднования Крещения Господнего, то есть купание – дело чисто добровольное. Существует также поверье, что, искупавшись в ледяной воде, можно очиститься от грехов. Это неверно, как и стереотип о возможности стать христианином, просто окунувшись в проруби.

Для этого нужно в церкви при участии священнослужителя пройти обряд, называемый Таинство Крещения. Не христианам не запрещено посещать церковь, в том числе 18-19 января, однако присутствовать при Таинствах они не могут.

 

Свойства богоявленской воды

Богоявленская, она же крещенская вода, которая набирается православными христианами в праздник Крещения Господнего, должна быть освящена лицом, обладающим духовным чином. В противном случае это обычная вода, не обладающая никакими целебными и полезными свойствами.

Традиция появилась в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Считается, что крещенская вода приобретает свои необычные свойства, поскольку на нее снизошла благодать Святого Духа. Если испить чашу с богоявленской водой вместе с молитвой, можно причаститься к обряду крещения.

Это означает, что испивший воду верующий получает незримую благодать, содействующую очищению души и очищению сознания от греховных мыслей. Вначале о целебных свойствах крещенской воды церковь не упоминала, но сейчас она об этом говорит, и прихожане верят в это.

Согласно некоторым исследованиям ученых, крещенская вода по своим физическим свойствам действительно отличается от обычной. У подвергшейся священному ритуалу жидкости изменяется такой показатель, как электромагнетическая активность, наблюдается увеличенная концентрация ион-радикалов.

Когда берут воду на Крещение?

Водосвятный праздничный молебен проводится как 18, так и 19 января. Его проводят в храме, а затем на улице. Для молебна подготавливается специальная прорубь, которую принято называть «иордань». Воду освещают два дня подряд и считается, что вода в водоёмах имеет особые свойства вплоть до 27 января, когда завершается крещенская неделя.

Но есть ли разница в том, когда посещать праздничную литургию? Многие христиане задаются вопросом, когда берут воду на Крещение. Священнослужители утверждают, что вода, набранная 18 и 19 января, ничем не отличается. Она обладает одинаковыми свойствами и считается одинаково целебной.

Великое освящение воды проводится только 18 и 19 января, в Крещенский сочельник и Крещение. Малые водосвятные молебны проводятся и в другие дни, но вода, полученная в крещение, обладает особыми свойствами и, по мнению христиан, способна защищать от негатива и болезней.

На водоемы снисходит благодать

Считается, что все земные воды 18 и 19 января являются священными. Потому христиане набирают воду в проруби и используют ее в самых различных целях. Но существует ряд правил, которые важно знать прежде, чем отправляться за водой:

  • Воду можно набирать дважды – 18 и 19 января;
  • Воду обязательно набирать в чистую посуду, предпочтительно стеклянную;
  • Запрещается набирать воду в тару, в которой ранее был алкоголь;
  • Перед набором воды необходимо прочесть молитву. Не важно, делается это в храме или дома.

Освящение воды в праздничные дни носит ритуальный характер, так как вся земная вода и без него считается святой. Вместе с тем, церковные ритуалы призваны напомнить о том, что Господь присутствует на земле.

Считается, что такую воду можно пить, умываться ею и окроплять жилище. Делается это для избавления от негатива и болезней. В редких случаях ею окропляют скот. Преимущественно для того, чтоб остановить мор.

Крещенская вода сохраняет чудодейственные свойства на протяжении года. Ее нельзя пить без особой нужды, а также нельзя выбрасывать. Такая вода считается святыней и относиться к ней следует соответствующе. Освящённую воду можно вылить лишь в не попираемое ногами место.

Крещенские традиции

Поскольку православные христиане живут по всему миру, от жаркой Африки и Австралии до Северной Америки и Европы, традиции отличаются. Пальмовые ветви праздника Входа Господня в Иерусалим были заменены вербными ветвями в России. Подобные изменения коснулись и других традиций, ведь вместо виноградных лоз на праздник Преображения Господнего благословлялись яблоки.

Вне зависимости от климата, температуры воздуха и других факторов православные христиане освящают водоёмы по всему миру. Также существует ряд традиций, которые не меняются:

  • Святая вода используется для питья, а также умываний;
  • Выливать ее можно только в не попираемое ногами место;
  • Нельзя выбрасывать старую крещенскую воду, а также посуду, в которой она хранилась;
  • Крещенская вода может использоваться для окропления животных только в особых случаях, дабы не допустить мора. В остальных случаях давать ее животным не стоит;
  • Крещенская вода не портится и не лишается Благодати со временем;
  • Крещенской водой можно окроплять жилище для того, чтоб избавиться от негатива;
  • Добавленная в обычную воду, крещенская вода передаёт ей свои свойства, потому ее можно разбавлять;
  • Святую воду необходимо употреблять с молитвой, по особой нужде;
  • Хранится такая вода рядом с иконостасом.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.