Медицина и здоровье

Найден доступный и эффективный способ борьбы со «старческим запахом»

Британские учёные, представляющие университет Чичестера, вместе с японскими коллегами из университета Токай сообщили об открытии метода, позволяющего пожилым людям избавиться от характерного запаха, свойственного многим людям после достижения 40-летнего возраста.

«Старческий запах» – не болезнь. Его можно назвать патологией, а можно – просто проявлением процесса старения организма. Ответственными за явление считаются выделения кожного газа 2-ноненаля – именно он издает характерный аромат. Газ выделяется при взаимодействии жирных кислот, продуцируемых сальными железами, с кислородом.

В молодом возрасте процесс окисления купируется благодаря наличию антиокислительных ферментов, но с возрастом их синтез ослабевает, поэтому процессы липидного окисления становятся более масштабными. Оказалось, что дефицит антиоксидантов в организме можно пополнить, регулярно употребляя черную смородину. Эта ягода известна своими антиоксидантными свойствами, которые и позволяют снизить продуцирование 2-ноненаля (химическая формула — C9H18O).

Об эффективности использования черной смородины для борьбы со «старческим запахом» свидетельствуют результаты исследования, в котором на добровольных началах согласились участвовать испытуемые в диапазоне возрастов 49-64 года. На протяжении недели они в ежедневное меню включали черную смородину. Оказалось, что неприятные кожные выделения снизились в среднем на 28%, а у некоторых участников эксперимента – на 82%.

Открытие учёных позволит пожилым людям и всем, у кого имеется эта деликатная проблема, избавиться от неё довольно простым и недорогим способом.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.