Общество

Курильщики обходятся России на 30% дороже некурящих, выяснили эксперты

Эксперты Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» оценили, сколько денег из российского бюджета уходит на курильщиков. Выяснилось, что система здравоохранения теряет на них более 1,3 триллионов рублей ежегодно, сообщает ТАСС.

«Отказ от курения каждого потребителя мог бы сократить государственные расходы на здравоохранение на 7,9% в год», — рассказала директор центра Наталья Комарова. По данным исследователей, сегодня на курящих людей в России расходуется на 28,8% средств больше, чем на некурящих.

Как выяснили эксперты, Израиль тратит на курильщиков каждый год около 482 миллионов долларов, что в два с половиной раза меньше, чем Россия. Сопоставимые траты несет бюджет Канады — там тратят на обладателей пагубной привычки 16,2 миллиарда долларов. А вот в Штатах курильщики обходятся бюджету в 170 миллиардов долларов.

В отчете экспертов указывается, что в России около 15,1% смертельных исходов связаны именно с курением. Более того, у мужчин более 24% смертей случается из-за этой пагубной привычки, а у женщин — 5,1%, при этом 2,7% населения умирает от заболеваний, вызванных пассивным курением.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.