В России

Путин не останется, а в 2024 году кандидатов на пост президента должно быть три

Станислав Наумов, возглавляющий РАСО (ассоциацию по связям с общественностью России), поделился своим видением тех посылов, которые Владимир Путин адресовал политической элите страны в послании ФС.

В последнем прошлогоднем номере «Эксперта» Наумов критически высказался о политическом устройстве России, предупреждая о возможном скатывании в развитии на десятилетие. Для него, как и для многих других экспертов, знаковое выступление Президента РФ стало откровением. Отвечая на вопросы журналистов, президент РАСО отметил, что его предыдущий пессимизм подвергся переосмыслению.

«Я считаю хорошим знаком тот факт, что Путин решил заблаговременно, не дожидаясь выборов, приступить к тестированию возможных сценариев транзита власти. Но особой конкретики в его выступлениях нет – поставлены общие технические задачи, даже конкретный состав конституционных правок выглядит слишком размыто. Лично я бы не советовал слишком увлекаться кадровыми перестановками, хотя назначение нового главы правительства и выглядит вполне логично», – отметил политолог.

По его мнению, президенту, инициировавшему перераспределение властных полномочий, самому еще придется к этому привыкать. Мишустин вполне может оказаться хорошим премьером, он зарекомендовал себя как инициативный и эффективный технократ. Но глава Кабмина в силу своей должности не может оставаться совсем вне политики – крупные нацпроекты с ней связаны неразрывно. И в этом плане ему нужно еще многому учиться.

«То, что пертурбации у власти приведут к усилению конкуренции среди элит – это хорошо, этого нам не хватало все последние годы. И это признал и Путин в своем послании, сообщая о необходимости менять подходы к экономическим и политическим стратегиям. Мишустин уже продемонстрировал в своем выступлении перед правительством и фракциями новизну своего мышления, и можно не сомневаться, что если он справлялся с доходами, то не менее эффективно будет управлять и расходами, что позитивно скажется на «социалке», – отметил Наумов.

Что касается вопроса национализации элит, то многие усматривают в этом прямой посыл к Ходорковскому. Президент РАСО не исключает, что это также адресовано и Александру Лукашенко. А что касается детей российской элиты, живущей за границей, то здесь ситуация выглядит не так уж и оптимистично. Главное, что следует понять из выступления Владимира Путина – что он не намеревается идти на очередной срок, хотя ближайшее окружение неустанно склоняет его к этому. Но это чревато и неприятными моментами – борьбой за активы, которые сегодня принадлежат одним членам Политбюро, а завтра их захотят присвоить другие. Хорошо, что такая борьба начинается уже сегодня – можно не опасаться, что ситуация не выйдет из-под контроля.

«Безусловно, Путин хотел бы, чтобы его политическое наследие, а оно огромно, не исчезло. Но для этого на предстоящих выборах должно быть ровно три реальных кандидата, у которых поддержка составит 30% «плюс-минус». Это гарантирует оптимальное распределение полномочий: один кандидат становится президентом, другой возглавляет правительство, третий – Госдуму. Такой вариант в наибольшей степени гарантирует преемственность власти. Но до 2024 года нужно будет продемонстрировать успехи на поприще выполнения нацпроектов – иначе после выборов появятся причины избавиться от политического наследия Владимира Путина», – считает Наумов.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.