В России

Россия превратится в огромный Парагвай: политические эксперты комментируют конституционные реформы

Известные российские политологи высказались о предложенных президентом РФ Владимиром Путиным изменениям конституции как о способствующих усилению властной вертикали и отмене децентрализационного вектора развития.
Лев Гудков, глава АЦ «Девада-центр», считает предложенную Путиным реформу «серьезным шагом», направленным на дальнейшее усиление централизации властной вертикали. «Но это лишь логическое продолжение наблюдаемых в последнее время негативных тенденций», – отметил политолог.
Гудков подчеркнул «размытость», отсутствие конкретики в анонсированных процедурах. «Вопросов, вытекающих из всего этого, огромное количество, ответов на них нет. Понятие референдума подменено всенародным голосованием, а что это такое, никто не знает. То есть процедура может протекать произвольно, с любыми нарушениями», – подчеркнул он. В то же время, сказал Гудков, в самой Конституции четко прописано, что изменять ее можно только посредством референдума.


«Но согласно Основному закону референдум нужно провести весной, а это крайне сложно сделать с организационной точки зрения. Есть ещё положение о проведении референдума за год до парламентских выборов, то есть налицо множество противоречий», — сказал эксперт.
Гудков назвал предложенные президентом изменения в социальной сфере отвлекающим маневром, «дымовой завесой», чтобы максимально незаметно воплотить в жизнь кардинальные изменения в обустройстве государственной системы.
Политолог считает доказательством наличия тенденции на централизацию всех ветвей власти интеграцию местного самоуправления в структуру государственной власти. «Одним из важнейших пунктов послания является фактическая ликвидация местного самоуправления. Несомненно, усиление властной вертикали означает автоматическое усиление произвола, когда любые протестные акции будут подавляться, а социальные конфликты – разрешаться в принудительном порядке», – убежден шеф «Левада-центра».

Игорь Минтусов, глава Европейской ассоциации политконсультантов, солидарен с Гудковым.
«Предлагается утверждение министров парламентариями. А предлагать кандидатуры будет кто? Логичным было бы предположить: президент спросит у человека, которому предложит должность, каким он видит деятельность правительства. И параллельно расскажет о своем видении. То есть фактически утверждать будет Дума, но основываясь на пожеланиях. Если кто-то считает это послаблением, то можно вспомнить слова Путина, что если министр не будет справляться со своими обязанностями, то президент вправе его отозвать. А термин «невыполнение обязанностей» следует трактовать как «утрата доверия», – считает Минтусов.
Политэксперт Виталий Камышев высказался ещё более радикально: по его мнению, фактическая ликвидация регионального самоуправления как явления – это нарратив превращения РФ в «гигантский Парагвай».
«Общеизвестный принцип: государство должно служить народу, а не наоборот. Если отсутствует местное самоуправление, такое государство мертвое, это фикция. Месяц назад я мог бы сравнивать Россию с Ираном, но сейчас она скатывается к уровню Парагвая», — считает политик.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 19.01.2020 at 15:03

А что он там такого усмотрел в Парагвае? Там давно нет диктатора Стресснера! Обычная страна. А что до референдума — так это и есть всенародное голосование. Далеки эти либералы от народа, даже языка людей не понимают.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.