Общество

Москва, Владивосток и Петербург вошли в число трех сотен самых дорогих городов мира

Справедливости ради следует отметить, что отечественные мегаполисы занимают далеко не самые высокие места в рейтинге самых дорогих городов планеты, построенном на основании так называемого индекса стоимости жизни.

В опубликованном рейтинге городов, подготовленном специалистами ресурса Numbeo, содержится информация о 440 крупнейших мегаполисах мира. В ходе построения рейтинга оценивалось соотношение затрат населения (цены в магазинах, отелях, ресторанах, стоимость приобретения или аренды жилья) и реальных доходов граждан.

Лидирующие позиции в первой пятерке рейтинга заняли швейцарские Цюрих, Базель, Лозанна, Женева и Берн. С одной стороны они поражают заоблачными ценами, с другой – выделяются очень высокими доходами горожан. Для сравнения, минимальные зарплаты в перечисленных швейцарских городах стартуют с 2 тысяч долларов (от 120 тыс. рублей), а в Москве составляют в среднем порядка 57 тыс. рублей. Именно поэтому Москва заняла в рейтинге скромное 251-е место. В первой десятке самых дорогих мест для проживания также засветились норвежские города Ставангер, Осло и Тронхейм в компании с исландским Рейкьявиком. Среди российских городов, попавших в этот рейтинг – Владивосток (275-й), Петербург (284-й), Нижний Новгород (306-й) и Волгоград (316-й). Замыкают рейтинг Numbeo представители Индии и Пакистана.

Отечественные аналитики, комментируя опубликованный рейтинг, отмечают, что устоявшееся мнение о Москве, как об очень дорогом городе является относительным. На фоне многих российских регионов столица действительно кажется очень дорогим городом. А если оценивать стоимость проживания в сравнении с другими мегаполисами, то, к примеру, по ценам на продукты и услуги наша столица занимает приблизительно 95-100-е место. А среди самых дорогих городов по оценкам миллиардеров (этот оригинальный рейтинг составляет швейцарский банк Julius Baer), Москва лишь на 23-м месте из 28 мировых жемчужин.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.