Религия

Когда Пасха в 2020 году: традиции, в какой день отмечают, почему даты католической и православной не совпадают

Переходной церковный праздник Пасха относится к числу двунадесятых, посвящённых важным событиям из жизни Иисуса Христа. Но у католиков и православных верующих даты празднования не совпадают. Принято в ночь на Пасху проводить особую службу, оканчивающуюся утренней литургией. В этом праздник нужно молиться и святить крашеные яйца и куличи. У христиан имеется обычай в этот день ставить в храме свечи за упокой усопших и за здравие живущих родственников.

Приход Пасхи означает конец Великого поста, и к этому события готовятся загодя, в Чистый четверг.

Значение Пасхи, традиции празднования

В православном церковном календаре это самый важный и почитаемый праздник, олицетворяющий победу добрых сил над злыми, жизни над смертью. Считается, что Пасху празднуют в память о жертве Христа во имя искупления грехов рода человеческого. Символично, что он приходится на весенний период пробуждения природы после зимней спячки.

В I столетии от РХ каждое воскресенье устраивали народные гуляния, через три века Церковь установила, что Пасха должна отмечаться единожды, после весеннего полнолуния. Традиции празднования Пасхи зародились у евреев, которые таким образом отмечали вывод израильтян после 40-летнего странствования по Египту. На иврите «пасха» как раз и означает «выводить» (из рабства).

Иисус воскрес на третьи сутки после смерти, и принято в этот праздник приветствовать других людей восклицанием «Христос Воскресе!», на который принято отвечать «Воистину Воскресе». Нужно обязательно вкусить освящённых яиц и кулича. Яйца считаются символом зарождения новой жизни, их красят в темно-красный цвет, символизирующий кровь Христа. Пасхальный кулич отождествляют с телом Иисуса.

Когда будет Пасха в 2020 году у православных

Этот праздник может проходить в апреле (не ранее 4 числа) или в мае (самый поздний срок – 7 число). В 2020 году Пасха будет отмечаться 19 апреля, а предшествовать ей будет Великий пост, длящийся 29 дней (начало – 2 марта, конец – 18 апреля). После освящения куличей и яиц принято разговляться.

Великий предпасхальный пост является самым длительным и строгим, при котором запрещено употребление пищи животного происхождения. Существует также недельные, и даже дневные предписания, чего нельзя есть в конкретный день. В субботу Страстной (последней) недели Великого поста до выноса плащаницы и вовсе нельзя ничего есть.

Когда отметят в 2020 году Пасху католики

Расхождение между датами празднования Пасхи у католиков и православных составляет семь дней. При этом католики отмечают праздник раньше, в текущем году – 12 апреля. Начало Великого поста также смещено на неделю (начало – 26 февраля). У католиков самым строгим днём в этот период считается среда. В этот день действует много запретов, включая табу на интимную близость и тем паче – прелюбодействие.

Отметим, что католическая Пасха в разных странах имеет неодинаковые традиции празднования. Скажем, немцы отмечают Пасху два дня, а не только в воскресенье. У них принято вещать на двери жилищ пасхальные венки. Австралийцы вместо куриных яиц используют шоколадные, а символом-животным праздника вместо кролика считают билби. В Италии принято начинать празднество с поздравления Папы Римского, который в этот день является народу на площади Св. Петра в Ватикане.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.