Финансы

«Медленно, но необратимо»: США продолжают падать в долговую яму

Американский Минфин заявил о выпуске в феврале-июне текущего года очередной партии 20-летних облигаций, призванных снизить весьма солидный бюджетный дефицит, превысивший по итогам прошлого года триллион долларов.

Американские власти пока не конкретизируют условия реализации 20-летних бондов. Представители финансового ведомства обещают предоставить всю необходимую информацию 5 февраля. СМИ сообщают, что последний раз 20-летние облигации выпускались в уже далеком 1986 году. За прошедшие десятилетия ситуация с госдолгом мягко говоря не улучшилось и администрация Трампа вынуждена вписываться в очередной виток погружения в долговую яму.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день наиболее длительным временным отрезком обращения облигаций является 30-летний срок. Но, осенью прошлого года представители Министерства финансов США заявили, что в ближайшей перспективе рассматривают возможности выпуска 50-ти и даже 100-летних бондов. При этом руководитель ведомства Стивен Мнучин подчеркнул, что будут задействоваться и другие варианты привлечения финансовых ресурсов. Правда, не уточнил, о каких именно проектах идет речь. Пока США наиболее активно реализует вариант выпуска облигаций.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года госдолг США достиг рекордной отметки в 23 триллиона долларов. Для сравнения – на момент вступления в должность действующего президента Дональда Трампа внешняя задолженность страны равнялась 19,9 триллионам долларов и оценивалась экспертами как «устрашающая». Среди крупнейших инвесторов в американские облигации выделяются Япония и Китай (свыше 1 триллиона долларов), а также Великобритания (около 300 млрд долларов). Россия в 2019 году постепенно сокращала объем вложений в американский госдолг и прошлой осенью он достиг рекордно низких 9,3 млрд долларов.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.