В Мире

США предсказали поражение в новой холодной войне

В National Interest рассказали, почему США могут проиграть в холодной войне.

Западные политики постоянно говорят о том, что мир на пороге новой холодной войны и они всеми силами пытаются не допустить её начала. Но правда в том, что холодная война уже идёт. Информационное противостояние, гонка вооружений, разрыв старых договорённостей – всё это говорит о том, что новый холодный конфликт начался. Но если в прошлый раз США одержали победу, то теперь эксперты не уверены в том, что в Вашингтона хватит на это сил.

 

Сегодня конкурентом Соединённых Штатов является не только Россия, но Китай. И Пекин, и Москва инвестируют средства в развитие новых технологий. Например, в 2007 году Китай удивил Пентагон успешным испытанием противоспутникового оружия, и американские стратеги все больше обеспокоены возможностями России и появлением китайского гиперзвукового оружия.

При этом в США признают, что военные отрасли обеих стран превратились в главных конкурентов и в некоторых сферах угрожают превзойти возможности Вашингтона. Об этом рассказал сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин в статье для издания The National Interest.

Эксперт отмечает, что для того, чтобы добиться успеха в новых условиях Соединённые Штаты должны поощрять оборонные инновации, укреплять возможности промышленного производства и избегать любых действий, которые вытесняют производственные возможности за рубеж или заставляют компании вообще отказываться от участия в оборонном секторе. Но самое печальное для США заключается в том, что нынешняя система делает всё в точности наоборот.

 

Слишком часто оборонные контракты подписывают на основе имеющихся связей или после ожесточённой бюрократической борьбы. Способность компании произвести необходимый продукт отодвигается на второй, если не на третий план.

Действующие законы и нормативные акты, регулирующие приобретение средств защиты, являются обременительными и часто отталкивают коммерческие компании. Инновации тонут под тяжестью регулирования. Частные коммерческие компании угрожают превзойти НАСА.

Специалист отмечает, что конгресс и министерство обороны сами должны приспособиться к технологической отрасли, а не ждать, что технология приспособится к ним. Уже сегодня над США нависла угроза, когда собственные компании обернутся против них. Конечно, ситуация, при которой Google попал в новостные заголовки, отказавшись работать с Пентагоном и одновременно помогая Китаю, является исключением из правил. Но это только пока. Проблема в том, что американским фирмам не выгодно заключать государственные контракты, а госструктуры не могут догнать уровень частных компаний.

Чтобы поддерживать «хорошую мину при плохой игре» Вашингтон выделяет миллионы долларов на оборонные проекты. Но если присмотреться, многие из них являются откровенно устаревшими, или же пытаются скопировать технологии других стран.

Эксперт предупреждает, что победа в холодной войне невозможна, если Пентагон и впредь будет опираться на устаревшие, неуклюжие и контрпродуктивные процессы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Новая Холодная война уже началась ?

Загрузка...

Афера на триллион. Самая дорогая армия мира

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.