Экономика и Финансы

Жизнь в долг: в России растёт долговая нагрузка населения

Эксперт оценил критическую угрозу финансовой стабильности граждан.

После введения санкций в 2014 года реальные доходы россиян падают, а долговая нагрузка растёт. СМИ и эксперты неоднократно говорили о колоссальном уровне закредитованности граждан. Люди берут кредиты просто для того, чтобы поддерживать привычный образ жизни.

Теперь и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович указывает на рост долговой нагрузки населения России. Тенденция увеличения долговой нагрузки населения является тревожной при наблюдаемом продолжении трендов снижения уровня жизни россиян. Он попытался разобраться в том, означает ли это критическую угрозу финансовой стабильности граждан?

Эксперт отметил, что исходя из данных ЦБ РФ за третий квартал 2019 года, долговая нагрузка населения (платежи по необеспеченным и ипотечным кредитам к располагаемым доходам) выросла до уровня 10,6%.

При этом, по итогам 2019 года данный показатель может составить порядка 10,8−11%. Конечно, тенденция очень тревожная. Но аналитик указывает, что текущие уровни данной нагрузки далеки от критических угроз финансовой стабильности.

По его словам, основным фактором роста долговой нагрузки населения является потребительское кредитование. Спрос населения при низких темпах роста денежных доходов имеет вынужденный характер, что приводит к увлечению долгового бремени домохозяйств. Так, в сентябре 2019 года темпы роста долга превышают темпы роста доходов более чем в четыре раза.

Что же касается долговой нагрузки, то её структура выглядит следующим образом – на потребительские кредиты в третьем квартале 2019 года приходится 8,9% располагаемых доходов населения, в то время как «ипотечная» часть долговой нагрузки составляет всего 1,7%. Причём за девять месяцев 2019 года уровень долговой нагрузки потребительских кредитов вырос на 0,57 п.п., в то время как рост ипотечной долговой нагрузки составил всего 0,11 п.п.

Основными факторами замедления темпов роста долговой нагрузки в 2020 году призваны стать меры ЦБ РФ, принятые для охлаждения рынка потребительского кредитования.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.