Медицина и здоровье

«Обманули в аптеке и продали БАД»: Как вернуть товар и деньги по закону – три проверенных способа

В любой аптеке на видном месте висит предупреждение, что лекарственные средства обмену и возврату не подлежат. Но как быть, если вам всучили препарат, качество которого не соответствует заявленному или который вообще оказался не лекарством, а БАДом? Оказывается, в отечественном законодательстве имеются лазейки, позволяющие вернуть деньги.

Обязателен ли чек, если нужно вернуть лекарство

Даже если вы обнаружили, что вам всучили не то, что нужно, не успев выйти из аптеки, вернуть препарат вы уже не сможете. Однако юристы отыскали в ФЗ «О защите прав потребителя» пункты, которыми можно воспользоваться, чтобы не остаться внакладе.

Речь идет, прежде всего, о некачественных лекарственных препаратах, причём определить это можно посредством визуального смотра лекарства. Скажем, если цвет отдельных таблеток или их форма не соответствуют норме. Вернуть такие таблетки можно, если срок их годности еще не истек. В случае, когда он не указан, возврат возможен на протяжении двух лет с момента покупки. Вам должны обменять препарат на качественный, либо вернуть средства.

Дата продажи указывается в чеке, но, по мнению провизоров и юристов, ст. 18 вышеупомянутого ФЗ допускает возврат без наличия этого фискального документа. Впрочем, его наличие все-таки настоятельно рекомендуется – это ускорить процедуру возврата.

В ситуации, когда визуальные несоответствия обнаружить невозможно, но покупатель сомневается в качестве медпрепарата или считает, что это БАД под видом лекарства, чтобы его вернуть, потребуется проведение лабораторной экспертизы, причём процедура оплачивается аптекой. Покупатель вправе провести экспертизу и за свой счёт, и если она подтвердит несоответствие качества, аптека должна возместить эти расходы.

Как вернуть в аптеку медицинскую технику

А как быть, если приобретённая техника медицинского назначения не соответствует заявленному качеству или сломалась? В этом случае аптека должна отправить технику в сервисный центр, где её осмотрят, установят причину поломки или выявят несоответствие. Другими словами, с медицинской техникой, приобретённой в аптеке проблем с возвратом гораздо меньше.

Вам должны заменить некачественный товар на протяжении семи дней, если необходимы дополнительные процедуры типа экспертиз – то не позже, чем через 20 дней.

Действия аптеки при возврате медпрепарата

При возврате некачественного лекарственного препарата аптека обязана поставить в известность Росздравнадзор. Если некачественным признана вся партия, товар изымается из продажи. По словам провизоров, такие случаи в отношении отдельно взятой аптеки крайне редки, но Росздравнадзор практически ежедневно рассылает предписания об изъятии препаратов, признанных бракованными.

 

Вернуть медпрепарат можно и в тех случаях, когда вам продали не то, что указано в рецепте, или если рецептурное лекарство отпущено без него – налицо админнарушение со стороны работника аптеки.

Есть сомнения в качестве таблеток – проверьте лекарство на сайте Росздравнадзора, где указываются серии, признанные бракованными.

Если аптека отказывается принять лекарство даже при наличии экспертного заключения о бракованном товаре, составьте претензию и отправьте 2 экземпляра по юридическому адресу аптечного заведения, предварительно сделав соответствующую запись в книгу жалоб – если потребуется судебное разбирательство, это может пригодиться.

Как вернуть лекарство в аптеку:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.