Общество

«Токсичный яд»: Медики зафиксировали первый случай смерти от снюсов в России

Снюсы начали убивать – уже известны смертельные случаи отравления никотиносодержащими смесями.

После запрета курения в общественных местах людям предлагают всё новые и новые способы получать никотин, не нарушая закон. Так появились электронные сигареты, которые преподносились, как возможность сделать курение практически безвредным. Однако позже выяснилось, что на здоровье они влияют чуть ли не хуже, чем обычные сигареты. Теперь магазины наполнили снюсы – некуррительные никотиносодержащие смеси.

 

В отличие от электронных сигарет, о вреде снюсов заговорили сразу. Бездымный табак с никотином был запрещён в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Но позже на рынке начали появляться его аналоги.

В СМИ регулярно появлялись сообщения об отравлении детей никотином.

Ещё более чёрную репутацию снюсы заработали после того, как Роспотребнадзор обнаружил мышьяк в никотиносодержащей бестабачной продукции в Челябинской области. Тогда из продажи изъяли более 1,4 тысячи упаковок. Управление проверило 651 предприятие розничной торговли. В ходе этих мероприятий арестовано 238 партий никотиносодержащей продукции – более 1,4 тысячи упаковок, из них 27 партий — 361 упаковка продукции производства Швеция.

 

Но окончательно развенчала миф о «безопасном никотине» новость о том, что в России от снюсов умер человек. Об этом рассказал главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Последняя вспышка – это вспышка потребления никотиносодержащих конфет, жвачек и так далее. Это вызвало очень много проблем в стране, тоже появились психозы, и уже появилась первая смерть. Государство очень быстро среагировало на эту угрозу, вызов. В некоторых регионах волевым путём запретили продажу подобных веществ, и это очень здорово», – отметил эксперт.

В конце декабря региональные подразделения Роспотребнадзора получили приказ проверить торговые точки и прекратить продажи некурительной никотиносодержащей продукции. Однако невозможно предсказать, как быстро снюс уйдёт с рынка.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Роспотребнадзор усиливает контроль за продажей снюса

Загрузка...

Как Роспотребнадзор смог остановить продажу снюса

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.