Общество

Мошенничество через банкоматы – как не стать жертвой

Роскачество рассказало о методах мошенничества с банковскими картами.

Сегодня постоянно совершенствуются не только технологии, но и методы мошенничества. Специалисты Роскачества рассказали о том, какими способами злоумышленники похищают деньги с банковских карт, и как не стать жертвой мошенников при пользовании банкоматами.

 

Эксперты рассказали, что преступники злоумышленники придумывают всё новые способы обойти системы безопасности банков и похитить деньги с карты. Один из них – установка считывателей карт – скиммеров. Эти устройства представляют собой накладки на картоприемник. Как только клиент вставляет карту в слот банкомата, устройство считывает с неё все данные. Таким образом, мошенники получают информацию о карте и могут не только снять с неё деньги, но и сделать дубликат.

Также преступники могут установить накладную клавиатуру, которая запомнит вводимый пин-код. Зафиксировать эту манипуляцию может и миниатюрная скрытая камера, размер которой не превышает нескольких миллиметров. Но нередки случаи, когда мошенники действуют без всяких устройств, просто подглядывая за спиной человека.

Ещё один распространённый способ кражи денег – активация на банкомате функции перевода денег, о чем говорит надпись «Вставьте карту» на экране. Эксперты напоминают, что аппаратом можно пользоваться только в том случае, если на экране стоит заставка банка.

А вот следующий метод мошенничества – исключительно психологический. Злоумышленники любят «забывать» карту в картоприемнике, и когда следующий клиент вытаскивает карту, её «хозяин» вместе со «свидетелем» сразу объявляется и обвиняет нашедшего в воровстве денежных средств с его счета. Некоторые поддаются психологическому прессингу и отдают преступникам деньги. Но отпугнуть мошенником можно просто вызвав полицию.

 

Эксперты по кибербезопасности из Group-IB фиксируют ещё один распространённый способ кражи – звонки и сообщения якобы из службы безопасности «банка» или от фейкового продавца или покупателя. Мошенники просят клиента приехать к банкомату, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль», «внести предоплату» или «получить перевод». В результате мошенники привязывают банковскую карту к своему номеру и получают возможность выводить деньги.

Что же делать, чтобы не расстаться со своими деньгами, ведь если последние способы рассчитаны на доверие, то первые два исключительно технические и не каждый сможет заметить скрытую камеру в банкомате.

Эксперты отметили, что для безопасности лучше использовать банкоматы, установленные внутри банков – как правило, злоумышленники боятся попасться на глаза сотрудникам. Также Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует нужно быть внимательным при пользовании банкоматами, расположенными в отдельных помещениях. Как правило, на входе установлен специальный магнитный замок. Если устройство предложит ввести пин-код, значит, здесь орудуют мошенники.

Накладки на клавиатуру или картоприемник тоже легко вычислить. Обычно их клеят скотчем и устройства могут шататься при прикосновении. В случае обнаружении скиммеров не нужно их снимать, лучше обратиться к сотруднику банка, а если карта уже вставлена в банкомат – отойти в безопасное место, обратиться в банк и заблокировать её. При вводе пин-кода рекомендуется прикрывать клавиатуру рукой.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Мошенники изучили алгоритм работы терминалов Сбербанка

Загрузка...

Мошенники нашли новый способ обчищать счета россиян. Как не обанкротиться?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.