Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 января 2020


 

 

Армия Сирии возобновила операцию в Идлибе для защиты мирного населения от террористов

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

Сирийская Арабская Армия (САА) в ночь на 16 января возобновила военную операцию в провинции Идлиб из-за нарушения террористами режима прекращения огня. Такое решение было принято в ответ на нарушение боевиками договоренностей о перемирии. Уже сообщает о первых результатах наступления. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Как сообщает с места событий военный корреспондент Олег Блохин, после отражения атаки боевиков незаконных вооруженных формирований, правительственным силам удалось организовать контратаку. В результате наступательных действий при поддержке авиации, силы САА у противника были отбиты два населённых пункта — Абу-Джариф и Хирбет Дауд.

Сирийские военнослужащие в данный момент проводят огневую подготовку, планируя наступление на позиции незаконных вооруженных формирований в указанном районе. Накануне российская сторона в рамках работы комиссии по перемирию в САР зафиксировала 38 фактов нарушения режима тишины за сутки.

Ранее боевики провели целый ряд провокаций в провинции Алеппо, в частности открыли огонь из миномета по пункту пропуска «Аль-Хадер», а также игнорируя режим прекращения огня обстреляли из гранатометов город Алеппо. Сейчас радикалы дислоцируются на западной окраине города, откуда атакуют жилые районы города и расположенные неподалеку населенные пункты. Люди здесь гибнут от обстрелов практически ежедневно. Кроме того, в результате этих атак пострадали мирные жители, был нанесен ущерб зданиям.

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

 

Напомним, РФ и Турция договорились ввести режим прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации с 00.00 12 января. Сирийские правительственные войска при этом перестали атаковать боевиков еще 9 января. Но это не остановило радикалов от новых нападений на солдат сирийских правительственных войск и населенные пункты, где находятся мирные граждане.

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин уверен, что радикалы — не та сторона, с которой можно достичь каких-либо договоренностей. Любые условия террористы нарушают, заявил он в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

«С боевиками, действительно, договориться никак нельзя. Любые мирные соглашения, которые подписывались ранее, будут нарушаться регулярно. В принципе, практика это и показывает. Ведь в январе месяце они уже неоднократно нарушали режим прекращения огня», — напомнил эксперт.

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

 

Кроме того, в качестве примера Бредихин привел печальный опыт Азербайджана, где вернувшихся из Сирии боевиков «Исламского государства»1* (ИГ1*, ИГИЛ1*, запрещена на территории России) заключали в тюрьмы. Однако арест не помог исправить радикалов, ведь в заключении влияние террористов может только расти.

«Даже тюрьма для боевиков – не выход, потому что после посадки в тюрьму боевик становится никем иным как проповедником. И, соответственно, число последователей радикального ислама будет только увеличиваться. Например, опыт Азербайджана, куда возвращались очень многие игиловцы*, это показывает и [Ильхам] Алиев (президент Азербайджана – Прим. ФАН), собственно, столкнулся с этой проблемой», — подчеркнул собеседник агентства.

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

Тюрьма не исправит террористов, обстреливающих мирных жителей в Сирии

 

Учитывая эту неудачную практику, Бредихин уверен, что уничтожение членов незаконных террористических группировок, игнорирующих все договоренности о перемирии, а также обстреливающих мирное население и солдат сирийских войск, является наиболее действенным способом борьбы с боевиками.

«Поэтому, в принципе, возможно только полное уничтожение. Это самый радикальный способ, но действенный. Он покажет на практике, что боевики – это не только заблудившиеся по жизни люди, которые не могут уже вырваться из идеологического дурмана до конца своих дней, но это станет примером и для других — для тех, кто хотел бы, но после этого ни за что не встанет в ряды радикальных исламистов», — добавил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

США заявили о нарушении Россией и Сирией перемирия в Идлибе

Глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус не привела доказательств в подтверждение своих слов

Глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус AP Photo/Alex Brandon

Глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, несмотря на ранее прозвучавшее опровержение Минобороны РФ, выступила в четверг с утверждением, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе.

На своей странице в Twitter она утверждала, что «очередное перемирие нарушено» в Сирии. Не приведя никаких доказательств в подтверждение своих слов, она заявила, что США решительно осуждают насилие и вновь призывают «Россию и [президента Сирии Башара] Асада прекратить эти жестокие атаки».

Как сообщил в четверг руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков, боевики за сутки совершили 60 обстрелов населенных пунктов в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама. Одновременно Боренков заявил, что «сообщения ряда информационных ресурсов об ударах, якобы нанесенных российской авиацией по гражданским объектам в идлибской зоне деэскалации, не соответствуют действительности». По его словам, «с начала действия режима прекращения огня ВКС России боевых вылетов не осуществляют».

Прекращение огня в зоне деэскалации в Идлибе на севере Сирии вступило в силу с 12 января. При этом сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января.

Источник

 

 

Ученым России на 3 года разрешили проводить подводные археологические исследования в Сирии

Обследование объектов начнется с осени текущего года

Российские ученые получили от сирийских властей разрешение на проведение в течение трех лет подводных археологических исследований в прибрежных водах, сообщил ТАСС в пятницу руководитель экспедиции Виктор Лебединский.

В начале 2019 года власти Севастополя и сирийской провинции Тартус, в которой работают сейчас российские археологи, подписали соглашение о сотрудничестве. Ранее сообщалось, что власти Сирии разрешили россиянам создать постоянно действующую совместную экспедицию, участники которой займутся изучением объектов на дне Средиземного моря около сирийских берегов. Российские ученые проводят такие исследования первыми за 30 лет. При этом срок действия договоренности об археологических работах не уточнялся.

«Мы подготовили документацию, разработали соглашение, составили план работ, и наше предложение о совместных исследованиях впечатлило руководство Сирии, они воодушевились и подписали с нами соглашение о создании археологической миссии на три года. Огромную поддержку в этой работе нам оказала группа по межпарламентским отношениям России и Сирии, возглавляемая депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Мы уже реализовали план первого года, провели исследования в акватории Тартуса, сейчас составили каталог более чем 70 объектов, обнаруженных во время первичного обследования намеченных районов», — рассказал Лебединский, добавив, что на организацию постоянно действующей экспедиции в этом регионе также претендовали ученые Франции, но их заявка не была удовлетворена.

Он уточнил, что непосредственно к обследованию объектов ученые приступят уже осенью 2020 года. Некоторые из обнаруженных объектов — это останки затонувших судов и части сооружений, которые оказались под водой.

Собеседник агентства отметил, что предполагаются не только изучение археологических памятников, но и научно-образовательные программы. В частности, в Сирии в настоящий момент организуется представительство Севастопольского государственного университета, которое позволит привлекать студентов из этой страны, а также проведение профильных лекций. «Будут проводиться открытые лекции, семинары, научные конференции, будем ученых приглашать для работы в России, будут проводиться культурные мероприятия, фотовыставки», — добавил он.

Лебединский уверен, что такое сотрудничество укрепит связи между Россией и Сирией.

Источник

Загрузка...

 

7.00: пропагандист ИГИЛ* схвачен в Мосуле, САА ведет бой за Абу-Джуриф в Идлибе

Сирия новости 17 января 07.00: пропагандист ИГИЛ* схвачен в Мосуле, САА ведет бой за Абу-Джуриф в Идлибе

Пропагандист группировки «Исламское государство»1 захвачен спецназом в Мосуле, САА ведет бой за захваченный террористами Абу-Джуриф в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бой за Абу-Джуриф в Идлибе.

Армия Турции и союзные силы: подтвердили информацию о потерях при теракте в Ракке.

Провинция Алеппо

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что количество жертв и пострадавших среди мирного населения в результате обстрела района Аль-Суккари в Алеппо достигло 28 человек. Из них как минимум восемь погибло в результате обстрела со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Среди погибших есть дети.

Провинция Хомс

Телеканал Halab Today сообщает о частых перебоях в подаче электричества в одном из районов города Хомс, Вади ад-Дахаб. Перебои с подачей электроэнергии наблюдались также в районах Баб ас-Сабаа, Аль-Байада, Карм аль-Зейтун и Аль-Халидия. Причиной перебоев с подачей электроэнергии является изношенное состояние коммуникаций в городе, который с 2013 года был одним из центров войны с терроризмом.

Провинция Идлиб

Части Сирийской арабской армии наносят интенсивные удары по боевикам в районе населенного пункта Абу-Джуриф на юго-востоке Идлиба, сообщает новостной источник в Twitter (@SyriawatanNews). На этом участке фронта идут ожесточенные бои после того как боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось выбить САА из деревни, убив бойцов ополчения «Лива аль-Кудс».

Провинция Ракка

Турецкий источник в Twitter (@abdullahagar2) сообщил более точную информацию о потерях в результате теракта в населенном пункте Сулук в Ракке, где была взорвана штаб-квартира протурецкой группировки. С турецкой стороны погибли майор, лейтенант и рядовой, со стороны группировки «Ахрар аш-Шаркия» — три человека.

Ирак

На территории Ирака, в городе Мосул, был задержан один из высокопоставленных «эмиров» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) по имени Шифа ан-Наама, носивший в ИГ имя Абу Абд аль-Бари. Пропагандист ИГИЛ, который руководил изданием фетв о казнях исламских теологов и священнослужителей, которые отказались присоединиться к «халифату» ИГ, был схвачен иракским спецназом в районе Мансур на востоке Мосула.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

ффф 17.01.2020 at 10:39

США заявили о нарушении Россией и Сирией перемирия в Идлибе Глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус (хороша СнегУроЧКА)-только пусть вся её СС ШАнская свора ответит, что они делают в СИРИИ(убивают не винных людей-фашисты). Я надеюсь её их там поимеют ( ну очень секуалльны и напрашиваются).
А наша дело строить заводы, жильё……

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.