В Мире

Страны Запада загнали себя в санкционный тупик и теперь спешно ищут выход

Призывы наладить отношения с Россией упираются в необходимость признать Крым.

В ушедшем году в Европе всё активнее начали говорить о необходимости восстановления отношений с Россией. Но если в 2014-2017 годах речь об этом заводили в основном представители сил правого или левого толка, не относящихся к «политическому мейнстриму» ЕС, то в 2019 даже главы государств признали такую необходимость.

 

О том, что с Россией нужно «дружить», заговорили даже такие ассоциирующиеся с либеральным дискурсом персоны, как президент Франции Эмманюэль Макрон, и тесно связанные с германским политическим Олимпом СМИ. Конечно, нельзя заподозрить европейский политический «центр» в бескорыстной любви к Москве. Все эти заявления и уверения в «дружбе навек» звучат на фоне усиления Китая на мировой арене. Запад понимает, что для того, чтобы что-то противопоставить Поднебесной, нужен союз с Москвой.

Так, Макрон уже рассуждал о безальтернативности сотрудничества России и Европы и недопустимости экономического подчинения Москвы Пекину. А известный корреспондент DW Франк Зирен вообще открытым текстом заявил, что Европа нуждается в России.

Вот только смена риторики это одно, а реальные союзы – совсем другое. Пока можно сказать, что подобных союзов между Москвой и странами ЕС не предвидится. Существует несколько болезненных вопросов, которые затрудняют диалог. И главный – невозможно нормально работать с тем, кто вводит против тебя санкции.

 

Европа уже начала понимать, что сама загнала себя в санкционный тупик. Ограничения были введены за так называемую аннексию Крыма, а также за конфликт на востоке Украины. Теперь получается, что странам Запада нужно либо отказаться от своих слов и выставить себя в глупом свете, растеряв политические очки, либо поддерживать санкции до тех пор, пока Россия не отдаст Крым, а война на Донбассе не закончится.

Вот только Крым обратно в руки «Незалежной» никто отдавать не собирается. Что же касается конфликта на востоке Украины – он вообще проходит без участия Москвы, и затягивается отчасти для того, чтобы можно было продлевать санкции.

МИД Германии ещё в 2017 году распространил заявление о том, что консолидированная позиция внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции заключается в привязке отмены санкций к реализации «Минска». Вот только эти соглашения не выполняет Киев, что, кстати, признают уже и в Германии. Не зря канцлер Ангела Меркель во время своего визита в Москву чуть ли не прямым текстом сказала, что ждёт шагов в направлении мира от Украины.

Но если с «Минском» хотя бы есть шанс, что соглашения заработают и санкции снимут, то в отношении Крыма ситуация патовая. Впрочем, как отмечают эксперты, из неё всё же есть выход.

Европейские страны могут признать Крым российским, но это означает и признание доминирования России на международной арене. Быстро пойти на такой шаг ЕС не может. Но мир быстро становится по-настоящему многополярным, и это может все изменить.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Нам следует отменить санкции против России — немецкий дипломат

Загрузка...

Антон Морозов: «Вводя санкции против России, США вводит санкции против своих европейских партнёров»

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.