Экономика и Финансы

Доллар по 200 рублей: страшный прогноз РАНХиГС

В обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар.

После введения западных санкций курс рубля был крайне нестабилен. Конечно, были периоды затишья, к которым, кстати, можно отнести последний год. Однако невозможно отрицать тот факт, что с 2014 года российская валюта упала в цене больше, чем в два раза, и до сих пор остаётся крайне нестабильной.

Недавно глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев сделал весьма неутешительный прогноз относительно рубля. По его словам, в обозримом будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за доллар. Это заявление он сделал в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

«Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создаёт основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей – невозможно», – отметил экономист.

При этом, по его словам, популярная теория о пользе слабой национальной валюты для экономики ложна. Он отметил, что есть две группы экономических агентов – для одних это хорошо, для других плохо.

Согласно бюджетному правилу, начавшему действовать в 2018 году, сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Центробанк в качестве агента Минфина закупает иностранную валюту. Таким образом, укрепившийся в результате выросших экспортных доходов курс рубля ослабевает и достигается его стабильность вне зависимости от колебаний цен на нефть.

Однако как бы ни пытался экономист убедить население, что нестабильная валюта – это хорошо для экономики, каждый россиянин испытал на себе последствия падения рубля.

Фото Pixabay CC0

Эксперты успокаивают, что российская валюта так драматически не упадет. Для этого нужна или война, или новые санкции.

«Слабый рубль возможен только в самом крайнем случае. Ослабление валюты в отсутствие очевидных рисков в виде санкций или острых политических конфликтов ни государству, ни самой экономике не выгодно, поскольку чревато рядом последствий. В первую очередь это вызовет паралич важнейших экономических процессов, связанных с внутренней торговлей и производствами. Пострадают торговые связи, в то время как российские резервы и так достаточны за счет сверхдоходов от нефтедолларов», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Также это вызовет новый виток обеднения населения, поскольку подавляющее число потребляемых услуг так или иначе зависит от курса.

«Если говорить о сценариях, при которых возможен такой курс, то это в первую очередь форс-мажорные обстоятельства, сравнимые с присоединением новых территорий к нашей стране и, как следствие, новым витком санкций со стороны Запада. Другая возможная причина — коллапс на нефтяном рынке и стремительное падение мировой стоимости нефти», — поясняет Антонов.

Вряд ли кто-то может предсказать курс доллара в 2020 году на уровне 200 рублей, отмечает Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями.

«Подобные прогнозы появляются на протяжении последних 10 лет, а курс даже близко не подходил к такой отметке. Чтобы курс упал до 200 рублей за доллар, потребуются полномасштабные санкции против финансовой системы страны, запрет на покупку российского сырья (по примеру Ирана) или же начало военных действий в России», — указывает он.

По словам Дадашева, России как стране-экспортеру выгодно снижение стоимости нацвалюты и в течение следующих 5-10 лет. На этом горизонте курс вполне может постепенно ослабнуть до отметки в 70 рублей за доллар, в том числе благодаря валютным интервенциям Минфина, добавляет эксперт.

По данным официальных торгов ЦБ, курс доллара расчетами «завтра» на 17 января составлял 61,6 рубля за американскую валюту. Курс евро — 68,6 рубля.

«Но в ближайшее время российской валюте ничего не угрожает: политика низких ставок ФРС и ЕЦБ, а также масштабные вливания ликвидности будут способствовать сохранению спроса на отечественные бумаги и положительно влиять на курс рубля», — уверен Арсений Дадашев.

В ближайшее курс доллара в районе 200 рублей практически невозможен,

успокаивает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

«Для того чтобы курс российской валюты настолько рухнул, нужно наступление рецессии в экономике, обострение торговой войны США и Китая, падение цен на нефть и начало какого-либо крупного конфликта на Ближнем Востоке. По отдельности эти факторы ослабят рубль, но не обрушат», — полагает эксперт.

В 2019 году российская валюта была одной из самых высокодоходных в паре с долларом — прибавила до 13%, подчеркивает Деев. Сейчас высокие нефтяные котировки, выше $60 долларов за бочку сорта Brent, США и Китай подписали торговое соглашение, ситуация на мировом рынке стабилизируется. Чтобы снизить влияние негативных внешних факторов, ЦБ пять раз за последнее время уменьшал ключевую ставку, подхватив мировой тренд на смягчение денежно-кредитной политики. Так что беспокоиться о курсе в 200 рублей едва ли стоит, говорит он.

«Если говорить о ближайших перспективах национальной валюты, то она будет находиться в диапазоне 61-62 рубля за доллар с возможным выходом к 60 в случае позитивного настроя на рынках», — резюмирует Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер». Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.