Религия

Родительские субботы: когда поминать усопших в 2020 году

Православные традиции предусматривают поминать усопших родственников в специальные дни, именуемые Родительскими субботами. Родительскими они названы не случайно – чаще всего мы скорбим именно за нашими родителями. В такие дни ходят в церковь, чтобы помолиться о душах умерших.

Что принято делать в Родительские субботы

Согласно традициям, существующим в православии, в Родительские субботы священники устраивают поминальные службы по усопшим. Но есть и Вселенские Родительские субботы: в такие дни принято молиться за всех умерших, независимо от степени родства.

В обычные Родительские субботы молятся только об ушедших из жизни близких родственниках. Прихожане могут заказать литургию, или по желанию – сорокоуст. Дома или при посещении кладбища можно читать молитвы об усопших своими словами, церковью это не только не возбраняется, а даже приветствуется. Такие дни не считаются церковными праздниками, то есть домашнюю работу выполнять можно. Но веселиться – нет, как и устраивать шумные застолья. Считается, что поминать родных нужно в кругу семьи в спокойной умиротворенной обстановке.

В Родительские субботы посещение могил не обязательно. Тем более нежелательно приносить на кладбище и оставлять у надгробий еду.

Даты Родительских суббот в 2020 году

На 22 февраля приходится первая в текущем году Родительская суббота.

Первая Мясопустная Вселенская суббота отмечается за 8 дней до начала Великого поста – в православии считается, что прежде чем приступать к духовному очищению, следует почтить память ушедших из жизни ближайших родственников, у которых нужно попросить благословения на время соблюдения поста.

С интервалом в 7 дней следующие Родительские дни начинаются с 14 марта, то есть приходятся на Великий пост. В эти субботы верующие имеют возможность молиться во всеобщей Литургии.

Наиболее важная Родительская суббота отмечается 28 апреля, спустя 9 дней после празднования Пасхи. Этот день имеет собственное название – Радоница. В Радоницу принято поздравлять умерших родственников с Пасхой.

В субботу 9 мая будут поминать всех погибших в Великой Отечественной войне.

На 6 июня приходится Троицкая Родительская суббота. Нужно будет помянуть души усопших в связи с празднованием Троицы.

Последний Родительский день – Дмитриевская суббота, приходящаяся в текущем году на 2 ноября. Он предшествует празднику иконы Казанской Божьей матери. Существует поверье, что в эту субботу нужно поминать только павших воинов, но это не совсем правильная трактовка православных традиций: молиться нужно об умерших родственниках.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.